滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

小记者逛名校 向学哥学姐“取经”(图)

2015年03月30日16:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
商报小记者在参观学校的图书馆
商报小记者在参观学校的图书馆

  河南商报记者 唐韬/摄

  河南商报记者 张丽

  “这里环境咋样?学哥学姐咋学习?”上周六,河南商报小记者名校游走进郑州枫杨外国语学校。

  300名河南商报小记者和家长不仅感受了校园环境的优美,还聆听了北大、浙大保送生的学习经验。

  参观

  校园、图书馆、宿舍

  小记者提前感受名校

  上周六上午9点30分,300名小记者和家长来到郑州枫杨外国语学校,队伍中有不少三年级的小记者,“小不点儿”们表示,“提前了解了解,为学习树目标。”

  第一站,来到图书馆,小记者们迫不及待地奔进去,“哇,有我喜欢的漫画书耶!”“还有《飞碟外星人》!”……小记者邓杰文抽了本《科学》杂志,在采访本上摘抄起来,在带队老师反复催促下,他才依依不舍地离开座位,参观下一站。

  宿舍整洁干净、被褥叠放整齐,你能相信这是男生宿舍吗?“下铺是学习桌,上铺睡觉,真好!”小记者兴奋极了,“一定要来这里上学!”

  “宿舍作息时间是什么啊?”对于家长关心的问题,学生公寓负责人回答:“宿舍是6人间,早上6点10分起床,晚上9点40分回宿舍,每一层都有一名生活老师看护学生,家长完全可以放心。”

  经验

  零距离向“学霸”讨教学习方法

  优美的学习环境让小记者们大开眼界,接下来,小记者们要见到今年提前被保送到北大、浙大的“学霸”了。

  “他们是什么样子,戴着眼镜吗?”有小记者好奇地问。

  出乎他们的意料,来自北大、浙大的学哥学姐落落大方,非常健谈。

  今年被保送到北大的李润华同学阳光帅气、自信大方,曾担任校学生会社团职务的他,多才多艺,由他上网自学制作的校魔方社团短片视频,让小记者佩服不已。

  谈起学习方法,他说,多向身边优秀的同学学习,向他们请教学习方法,然后自己试一试,看是否适合自己,“学习方法有很多,只有多尝试,找到适合自己的,才是有效的。”

  被保送到浙大的学姐董婉洁说,自己有一个错题本,会把常出错的题目抄上去,针对这些错题,多加练习。她还说,晨读很重要,“养成晨读的习惯,会让自己终生受益。”

  交流

  交流会上

  家长比学生还积极

  今年学校的招生政策是什么?孩子到名校上学是否能跟得上?这里培养出的学生是否适应社会……

  交流会上,家长非常积极,提出了一连串比较关心的问题。

  该校教务处主任侯二祥表示,今年考试政策与去年大致相同,不过,家长应及时关注郑州市教育局网站教育信息动态或者本校官方网站《招新快讯》栏目。

  在学生学习这方面,学校已经制定了相关政策,若某个学生在某一科上比较薄弱,老师会列出学生名单,有针对性地对其指导。

  “学校课外活动非常丰富,各种社团可满足不同爱好的学生,并与社会实践相结合,让孩子们在学校过得充实而快乐。”他说。
分享到: