滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

2015年全国药政工作会议召开(组图)

2015年03月30日17:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  3月26日,国家卫生计生委在京召开2015年全国药政工作会议,全面贯彻落实《国务院办公厅关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》(国办发〔2015〕7号,以下简称《意见》)和全国卫生计生工作会议精神,研究部署2015年药政工作,深入推进药品供应保障体系建设。国务院医改办主任、国家卫生计生委党组副书记、副主任孙志刚同志出席会议并讲话。

  孙志刚指出,加强药品供应保障体系建设是推动三医联动改革的关键一环,是全面实现2020年建成中国特色基本医疗卫生制度的迫切任务。过去一年,药政工作按照深化医改的总体部署,紧紧围绕国家卫生计生委中心工作,以健全药品供应保障体系为目标,在完善国家药物政策、巩固扩大基本药物制度成效、保障短缺药品、儿童药品供应等关键领域和重点环节推出多项改革措施,各地积极探索药品采购改革,涌现出了许多新亮点新举措,进一步释放了改革红利,让群众得到明显实惠。特别是今年2月国务院办公厅印发了《关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》,坚持问题导向,加强顶层设计,借鉴国际药品采购通行做法,吸收基本药物采购经验,提出了一系列有针对性的解决办法,这是新医改以来药品领域的一次重大改革,社会各界对此给予了积极评价。

  孙志刚强调,贯彻落实好《意见》是今年药政工作的重中之重,是推动药品供应保障体系建设的总抓手,也是推进公立医院改革的重要突破口,具有根本性、带动性、全局性。各地要精心组织,狠抓工作落实,把握改革总体原则,准确领会“四个有利于”的精神实质,抓紧研究制定本地公立医院药品集中采购实施方案,确保2015年全面启动新一轮药品集中采购工作。要统筹做好分类采购,全力抓好招标采购,积极探索谈判采购,着力构建公立医院药品采购新机制,确保各项政策措施落地生效。要维护政府主导、非营利性药品采购平台的公益性质,药品集中采购平台规范化建设只能加强不能削弱,2015年实现所有省份与国家药品供应保障综合管理信息平台互联互通、资源共享。要强化药品采购全过程监管,严肃查处医院和药品生产经营企业违法违规行为,严格执行诚信记录和市场清退制度。要坚守清正廉洁底线,加强制度建设,防范廉政风险。

  孙志刚要求,要统筹推进三医联动,凝心聚力,形成改革合力,提高对药品改革形势的掌控力,增强推动工作的协调力和执行力,着力解决出现的新情况新问题。要着眼全局,抓紧研究谋划“十三五”药政工作,加快建立健全以基本药物为重点的临床用药综合评价体系,不断推进以基本药物制度为基础,具有中国特色的国家药物政策体系建设,为深化医改作出新的贡献。

  各省(区、市)卫生计生委,计划单列市以及新疆生产建设兵团卫生计生委(卫生局)相关负责同志参加会议,相关部委代表、国家卫生计生委相关司局、直属和联系单位负责同志也应邀参加会议。

  
会议现场
会议现场
会议现场
孙志刚副主任出席会议并讲话
分享到: