滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

上市公司“迷踪拳”隐现业务重构端倪(图)

2015年04月01日07:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
CFP图片
CFP图片

  上市公司“迷踪拳”隐现业务重构端倪

  本报记者 王小伟

  表面上看似无奇的公告,却可能暗藏了更多信息。近来不少公司陆续发布控股权变更、核心管理层变动、股权质押以及重要股东增减持等相关公告,尽管并未涉及业务重组事项,但倘若仔细盘点各公告之间的来龙去脉与勾稽关系,这些“赛前迷踪拳”勾勒出相关公司业务重构战略的蛛丝马迹。

  人事变更或成业务重构先兆

  上市公司走马换将的人事变更,很多时候都与业务重组和资产整合搭上边。

  最新的案例为上海梅林。今年3月6日,上海梅林发布了对董事会进行重组的公告,新当选的8位董事中有7位新人。当时市场人士猜测,公司董事会班子重组或是酝酿下一次资产重组的人事铺垫。不足一周时间,上海梅林果然宣布实际控制人光明食品(集团)有限公司拟对公司筹划重大事项。

  3月27日,上海梅林复牌并表示,拟向实际控制人光明食品(集团)有限公司旗下全资子公司上海牛奶(集团)有限公司、上海农场、川东农场等购买多项资产,同时拟向第一大股东出售上海正广和饮用水有限公司100%股权,通过本次业务重组,使公司打造肉业上下游一体化的战略目标初步成型。

  事实上,近来不少上市公司陆续发布了人事变动公告,相关公司重组预期也开始升温。以艾迪西为例,公司3月10日连发两则核心管理人员辞职公告。看似淡若无盐,但有市场人士认为,这可能是实际控制人加紧通过人事“换血”以实现业务“换血”的先兆。

  艾迪西在《公司董事长和董事的辞职公告》中表示,李家德因个人因素申请辞去第三届董事会董事、董事长、董事会战略委员会主任委员职务,不再在公司任职;陈旭因个人原因辞去第三届董事会董事、董事会审计委员会委员职务,继续任职公司副总经理;申亚欣因个人原因辞去公司第三届董事会董事、董事会战略委员会委员职务,继续任职公司副总经理、财务总监兼董事会秘书。而在《关于公司总经理的辞职公告》中,刘子义也因个人原因申请辞去总经理职务,但继续任职公司董事、董事会战略委员会委员、董事会薪酬与考核委员会委员。

  早在2014年底,李家德便将其持有的艾迪西股份,全部转让给南通泓石投资有限公司等四家受让方,而泓石投资的实际控制人则是郑永刚,这也就意味着,郑永刚将取代李家德入主艾迪西。

  郑永刚此前被冠以“衬衫大王”,如今更是在锂电池、稀土、金融等多个领域布局。通过控制艾迪西,郑永刚旗下已经拥有了杉杉股份、中科英华和艾迪西三家上市公司平台。继酝酿稀土资产注入中科英华之后,这个资本玩家如何“搞活”艾迪西一直是市场关注的焦点。

  “当然也存在类似杭州解百重组完成后才进行人事变动的情况,但倘若高管提前安排好,可以为业务重组的顺利进行铺路。”有投行人士对中国证券报记者表示,有些公司尚未停牌发布重组方案,但是一众高管的辞职和核心人员变更,或可以被看做部分公司业务换血的先兆。

  尤其对于主营业务陷入持续低迷的企业而言更是如此。艾迪西此前主营水暖器材,上市后业绩持续低迷,最近4年净利润均在1000万元附近徘徊,主业增长天花板越来越明显,主营业务变更动力较强。有市场人士据此分析,在重组动力充足的背景下,加上资本大鳄郑永刚的入局,都将给公司业务调整带来很大的想象空间,而人事的变更将推动业务重组进程。

  根据中国证券报记者粗略统计,3月以来,包括中科云网、金证股份、三精制药、*ST银鸽等数十家上市公司发布了人事变动公告,其中部分公司此前曾经筹划重组,另有部分公司主营业务天花板明显,重组动力较强。其中会否出现停牌重组,有待时间给出答案。

  作者:王小伟来源中国证券报·中证网)
分享到: