滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

欧债危机令欧元区深受重创 中小企业如何幸免于难?(图)

2015年04月01日18:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中金网04月01日讯 ,在过去的七年里,欧洲许多企业蒙受损失。欧洲各国努力应对欧元区债务危机所带来的影响,许多中小型企业和初创企业被迫做出艰难的决定。

欧债危机令欧元区深受重创 中小企业如何幸免于难?
欧债危机令欧元区深受重创 中小企业如何幸免于难?

  南欧尤其受到重创,意大利、希腊、西班牙和葡萄牙负债累累,苦不堪言。

  2008年,西班牙房地产泡沫破裂,令该国经济陷入前所未有的危机。当时,西班牙人玛尔塔·安德烈斯(Marta A. Andres)在马德里成立了一家事件管理公司。在这七年间,西班牙实施财政紧缩,并寻求数十亿美元的财政援助。不过尽管西班牙经济环境如此恶劣,玛尔塔·安德烈斯的公司仍屹立不倒。

  欧盟委员会冬季经济增长预测报告显示,西班牙2015年GDP料增长2.3%,2016年为2.5%;不过失业率仍然高企,预计将从2013年的26.1%降至20.7%。

  不过西班牙尚未走出困境,该国公共债务总额占GDP的比例预计今年将升至101.5%,相较于2014年高出三个百分点。

  像玛尔塔等中小型企业的成功对欧洲经济至关重要。根据欧盟委员会发布的2013/2014欧洲中小企业年度报告,欧盟每100家企业就有99家是中小型企业,这些企业雇佣了三分之二的员工。

  与西班牙如出一辙,葡萄牙在过去几年里也深受重创:数十亿欧元财政援助,严重财政紧缩,失业率高企。

  不过青年企业家Jo?o Rom?o却认为,葡萄牙是最适合创业的地方之一。

  他称,“在葡萄牙,成立一家公司只需300欧元,在半个小时内就能搞定,去一趟国税局办公室,填两张表格就完事了。”

  葡萄牙去年退出财政援助计划,国际货币基金组织(IMF)近期表示,葡萄牙经济复苏有望加强,决策者仍需要解决金融危机带来的部分遗留问题以及长期失衡问题。

  不过Jo?o Rom?o信心满满,称葡萄牙是年轻人大展手脚的创业天堂。他称,西班牙薪资水平较低,这有助于吸引美国和欧洲大型企业进行投资。
分享到: