滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

拉萨街头不灭的“灯”:便民警务站(组图)

2015年04月03日17:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
赛康便民警务站

  国际在线报道(记者 李聪):在西藏自治区首府拉萨市区各主要路口,醒目的“110”标志在阳光下熠熠生辉,形成了一道道独特的风景线。这里便是拉萨的便民警务站。
罗庆良
罗庆良

  “自从警务站成立以后,我们做生意心里踏实多了。原来我被偷了许多电动车,他们成立以后,有几天晚上车子忘记推进屋子,早上起来车子还在外面。一点事情都没有。”

  说话的是来自四川自贡的罗庆良,他到拉萨做生意已经有7、8年了,他所经营的小店紧临着赛康便民警务站。罗庆良说,做生意难免和顾客之间产生一些纠纷,所以成立警务站很有必要,“他们还是挺大帮助的。便民警务站成立以前,像纠纷啊小偷都多得很。便民警务站成立以后,小偷少了,纠纷也能很及时很快地解决了。因为小偷也怕,每个口都有警务站,他们觉得偷了东西也跑不掉。像以前有纠纷的话就要打110然后慢慢等,现在有事情打电话给他们几分钟就到位,就把这些问题很快地解决了。平时他们的巡逻对我们的治安也很好。”
罗庆良
民警仁青巴宗

  赛康便民警务站位于拉萨市北京中路与青年路交叉口,这里也是拉萨市最为繁华的商业街。警务站服务的仅仅0.8平方公里的辖区内,有拉萨市区的重要交通要道,车多、人多、商户多,是拉萨流动人口相对集中的聚集区之一,也是众多商家云集的商业密集区。赛康便民警务站的站长扎西多吉介绍说,警务站自2011年建成以来,一直致力于便民、利民、为民、安民,推出了网上失物招领平台等一系列便民服务。由于所处辖区是商业地段,所以工作也会更加繁重一些,“我们上班是24个小时的。白天是徒步巡逻为主,因为我们这个辖区是商业区,这个地区的案子特别多,尤其是那种纠纷,买卖纠纷还是比较多的。所以白天我们就采取步巡,晚上我们主要是机动巡逻。是这样安排的。我们这个辖区里面大大小小的商场,还有宾馆、招待所、酒店,大概有500多家,所以晚上我们要检查这些娱乐场所的安全隐患还有消防,治安隐患。这些都是晚上我们要去开展的一项工作。”
罗庆良
便民警备站外的便民雨伞

  在赛康便民警务站内,记者看到了一面写着“人民警察,全心为民”的锦旗。女民警仁青巴宗为我们讲述了这面锦旗背后的故事,“一位老奶奶过来求助,她拿了一张银行卡,里面有她的养老补助,那些救助金,她要取钱,但是又不会用。然后我们站长就先让她到我们站里面聊一下天。我们就问她家里为什么没有小孩和家人来陪她,她就说家里只有她一个人,家里也比较困难,每个月只有500块钱补助金,我们站长就帮他领了。然后就去她家里了解了一下情况,确实是特别困难,而且是孤寡老人。我们就把她列为了扶贫对象,经常去看她。去年八月份有一次去看她,她卧床非常不舒服,就把她带到军区总医院进行体检。遇到了医院院长,了解情况后,医院让她免费体检,帮她住院。现在身体好多了。”
罗庆良
站长扎西多吉

  这位叫李青云的老人为了对警务站表示感谢,2014年8月18日送上了这面锦旗。像这样的故事在赛康便民警务站及其它警务站里时常上演着,警务站玻璃墙上挂满的锦旗就能说明一切。扎西多吉站长表示,经常加班也曾遭到家人的不理解,但现在都得到了支持,“刚开始有,现在没有了。刚开始确实有点不理解我们这种工作。现在他们也理解了,因为他们身边的朋友也在说,建警务站以后,整个社会的治安状况也好了,什么都好了。”

  遍布城乡主要街区的110便民警务站是拉萨市复合型网格化管理的重要组成部分。警务站把各地的服务管理分成一个个网格,形成“3分钟警务圈”,远则间隔500-600米,近则仅仅相隔10-15米,既方便了群众,又增加了群众的安全感。它们成为了拉萨街头24小时不灭的“灯”,照亮着市区的大街小巷。

  作者:李聪
分享到: