滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

温州市交警支队民警张维文:只为交通更顺畅(图)

2015年04月04日06:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
张维文希望通过组织各种形式的活动,增强市民们的安全意识。 本报记者 张 玫摄
张维文希望通过组织各种形式的活动,增强市民们的安全意识。 本报记者 张 玫摄

  张维文,2008年中国人民公安大学毕业,在温州市交警队工作6年。在2014年全国评出的20名“中国好交警”中,他是最年轻的一位。

  “任何一个岗位,要把工作做好,都没有想象的那么简单。”坐在记者面前的张维文,稚气未脱,语气老道。短短6年间,从路面执勤到内勤,再去事故中心,然后搞宣传,凡交警涉及的工作他几乎“转了一圈”。

  张维文2008年在中国人民公安大学毕业,工作“第一站”分到温州市交警三大队四中队,一个温州城市最东边的基层队。他的“岗哨”就在海城镇路口。这里地处龙湾区与瑞安市交界处,车多人杂,中队辖区内40%重大交通事故都发生于此。每天,从早上8点到天黑,“马不停蹄”,没有休息。

  按照交警的分工,路面执勤负责纠违和处理事故,而所有案件笔录都交给内勤。四中队人手紧张,内勤工作量很大。海城镇外来人口多,一些人白天打工,晚上开黑车赚“外快”,队里一年就要拘留300多人。“他们文化程度低,没有安全意识。我就耐心跟他们聊。当交警,责任心尤其重要。”张维文说。

  做内勤时,张维文赶上两次大行动。一次是积案清理:一般一个民警每月处理事故500件,一年下来就是6000件。从2008年到2010年,中队累积的案件有几万件,底单都要一张一张找出来,理清楚;另一次是酒驾处理:路面交警四五个人,隔不多时就带进一个酒驾司机,每个人都要谈话、做笔录。那两个月,张维文每天干到夜里两三点。

  如今,他在温州家喻户晓。无论你驾车从机场大道驶过,或者去泰顺县、乐清市,沿途总会遇上张维文—他手拿DV对着你拍摄,长期在露天执勤。

  “如果我是违法驾驶员,希望交警怎么和我说话呢?”张维文常作这样的“换位”思考。他发现,一些幽默的段子、时尚的词语很容易被市民接受。在执法中,他也慢慢做着尝试,拉拉“家常”、开开“玩笑”,事情就顺利解决了。

  张维文的形象还被制作成“交警人形警示牌”,分布于温州一些道路的重要“卡口”。2012年,温州市公安局交警支队与电视媒体联动,打造《都市红绿灯》栏目,张维文被选为主持人。“现在市民的交通安全意识越来越强了,有时我们在路上绕来绕去,开车几个小时也见不到一个违章的。”宣传效果明显,张维文很开心。

  今年,已在交警支队总部做宣传干事的张维文依然每周至少加班2天。他告诉《经济日报》记者,想依托电视栏目,做几个大活动,通过更多市民参与,线上线下互动,让交通安全知识深入人心。张维文乐此不疲。(经济日报记者 张 玫)来源中国经济网—《经济日报》)
分享到: