滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

美元摆脱非农阴霾重拾升势 强势恭候美联储纪要驾临(图)

2015年04月08日10:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中金网04月08日讯 ,周三(4月8日)亚市盘初,美元指数徘徊于97.90附近。上一交易日美元指数连续第二个交易日反弹,一度上破98关口,完全收回疲软非农以来的跌幅,由于复活节假期结束,市场人士重归市场,且日内美国职位空缺数据向好显示出美国劳动力市场仍然表现强劲,投资者们渐渐从上周疲软就业数据表现的沮丧情绪中摆脱出来,重建仓位,美元再度升值。

  继上周美国非农和3月就业状况指数(LMIC)表现萎靡之后,美国的就业市场状况似乎一下子跌至“谷底”,不过就业市场阴云密布,美元并未如一些分析师预计的那样出现明显回调,汇价最近两个交易日震荡回升,多头显示出了较强的韧性。市场对于美元长期牛市的观点并未改变,不过料美元升势之路并不平坦,即将到来的美联储(FED)会议纪要或将掀起新一轮“狂风暴雨”。

美元摆脱非农阴霾重拾升势 强势恭候美联储纪要驾临

  职位空缺数据良好 美元摆脱非农困境收复失地

  昨日,美指上涨冲击98关口,并以阳线大幅收涨,主要受助于良好的经济数据。

  美国劳工部周二(4月7日)公布月度职位空缺及劳动力流动调查(JOLTS)显示,美国2月空缺数和劳工流动调查报告(JOLTS)职位空缺513.3万,预期500.7万,前值由499.8万修正为496.5万人。美国2月JOLTS该数据创下14年高位。

  JOLTs报告显示,2月共雇佣490万人,与1月的水平相当,大约占到整体雇佣人数的3.5%。

  2月共有270万人主动离职,离职率稳定在1.9%的相对低位。自主辞职率越高越好,这代表人们对劳动力市场有信心,因此辞去当前的职位。

  该数据高于预期表明劳动者将会有更好的就业机会,下次非农就业数据,美国雇佣水平有望摆脱困扰而增长。

  此前公布的数据显示,美国3月非农就业人口增幅仅为12.6万人,远不及市场预期的24.5万人。美国劳动力市场表现疲软,市场预期美联储不会在2015年开始加息。不过日内美国2月JOLTS数据令市场对美国劳动力市场重拾信心。

  IG市场策略师Stan Shamu指出,“2015年至今的平均职位创造数量仍然高于20万个,利空的非农就业数据可能在下个月公布数据时予以修正。对于美联储来说,具体哪一个月的数据可能不会有重大意义。我们知道,美联储只有在相当确定未来几年内的通货膨胀率与就业状况变化趋势符合目标时,才会采取行动。”

  纽约梅隆银行全球汇市交易部联席主管Bill Samela说,“可能投资者摆脱非农就业数据的影响,且考虑到更深层的因素。可能他们预计潜在因素良好,且认为这份就业报告所反应的情况不会继续,也不反应就业市场将进入一段逐步转弱的时期。”

  加拿大丰业银行首席汇市策略师Camilla Sutton说,“从更长期和更广泛角度来看,美国经济应该仍然好于其他地区,美联储很可能较其他央行更早升息。美元强劲的题材并未变,美元升势只是稍竭,因为没有新的因素刺激美元升至新高。”

  美联储纪要发布在即 市场迎接新一轮“暴风雨”

  北京时间周四(4月9日)凌晨02:00,美联储(FED)将公布3月货币政策会议的会议纪要。纪要料将会对美国联邦公开市场委员会的陈述和经济及利率预测的变化进行透视。

  在3月份的会议上,美国联邦公开市场委员会放弃了使用“耐心”一词,这为其在6月份及以后的会议上就是否要逐次调整利率铺平了道路。会议还下调了对美国经济增速的预估;FOMC还下调了对2015年各方面的预估,以及2015-2017年的点阵中位数。而耶伦在随后新闻发布会上对于强势美元的复苏则是导致美元跳水的又一诱因。

  上周五公布的3月美国非农就业数据意外远逊预期,不但3月新增就业者比2月少增16.9万人,劳动力参与率也创37年来新低。这让市场大跌眼镜,也更将注意力转向可能透露美联储货币政策态度的任何蛛丝马迹。

  对于此次美联储纪要基调究竟是偏鹰还是偏鸽,目前投行基本仍维持了相对鸽派的立场观点。道明证券美国利率和经济研究负责人Eric Green在客户报告中写道,FOMC 3月份会议纪要的潜在基调应当是鸽派论调。市场已经消化了美联储转向更为鸽派立场,“我们猜测会议纪要不会支持近期价格走势的进一步扩大。”

  Cumberland Advisors首席货币经济学家Bob Eisenbeis则写道,3月就业数据疲弱、楼市放缓且寒冬对消费者支出造成影响等因素都支持美联储主席耶伦对复苏的担忧。年中开始加息的感知风险提高,“谨慎和避险可能在未来美联储的决策中发挥重要作用”。9月或更晚加息料得到更多支持,这一可能性利多股市。

  对于外汇市场上美元走势的影响,法国兴业银行指出,投资者们将在美联储会议决议中寻求有关海外经济增长是否仍疲软及强势美元是否仍为突出特点的暗示。若纪要偏向鸽派,如迹象显示美联储目前担心美元过于强势所带来的负面影响,或全球经济增长下滑的状况,而一但出现如此措辞,都会打压美元再度下行。

  而法国农贷也表示,近期美联储官员的发言进一步强调,针对回收经济刺激举措的启动和节奏方面,委员们有诸多不同观点。3月会议纪要可能彰显美联储内部分歧。投资者也将寻求其他政策线索,例如经济增长是否放缓,以及美元强势问题是否在会上着重讨论等。上述讨论无疑会对美元形成利空意外,例如有委员担心美元强势或者国际经济放缓将对美国国内经济形成冲击等,这些多半会伤害美元行情。

  美银美林:美联储会议纪要前瞻

  美银美林(Bank of America Merrill Lynch)撰文对此次会议纪要做出前瞻,该机构认为投资者应重点关注强势美元和通胀问题。

  联邦公开市场委员会(FOMC)在3月18日的声明中去除了“耐心”的措辞,但下调了对美国经济增速的预估;此外,FOMC还下调了对2015年各方面的预估,以及2015-2017年的点阵中位数。

  以下为美银美林文章的主要内容:

  FOMC 3月会后声明去除了“耐心”一词,因该联储下调了经济增长以及联邦基金利率预估,整体声明基调相当鸽派。持鹰派立场的美联储官员调降利率预估的幅度最大,究竟哪些因素导致他们调降预估?我们将关注纪要中的相关讨论。

  我们预计少数与会者支持在首次加息前等待更长时间,而在加息后频率则加快;多数与会者似乎更可能支持这样一种想法,即较早开始加息,随后缓慢上调利率。我们预计多数FOMC成员支持在6月加息。鉴于近期经济数据表现喜忧参半,尤其是通胀数据,我行有关美联储更可能在9月进行首次加息的观点未变。

  我们将从纪要中寻找决策者们如何更加清晰地阐述加息的前提条件。就业市场究竟应该改善到何种程度?哪些指标应有更进一步改善?更加值得关注的是,什么样的状况会令多数票委对通胀前景抱有“相当大的信心”?少数美联储官员提出“单一使命”的说法,即单是就业市场的持续改善就将足以令通胀最终回到目标水准。

  市场应特别关注与会者有关美元进一步升值将如何影响美联储实现“双重使命”的讨论(注:美联储拥有就业最大化以及维持物价稳定的双重使命)。我们同时也会寻找美联储可能认为通胀数据将继续表现疲弱的信号。

  中金网行情中心数据显示,截至北京时间10:40,美元指数现报97.828。
分享到:

相关新闻