滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

三种原因或引发高原病 专家称并不可怕

2015年04月08日11:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网西宁4月8日电  (张添福)针对部分人群进入海拔2500米以上高原会出现高原病的症状,著名高原病研究专家、青海大学高原医学研究中心主任格日力8日在分析高原病的三种发病原因后建议,早预防、早诊断、早静养、早治疗,“这样高原病其实并不可怕。”

  格日力介绍,现在青藏高原变得日益活跃,五湖四海的游客、投资者、创业者齐聚于此,但很多人都会遭受高原病的困扰,如头晕、胸闷、憋气等身体不适,甚至出现死亡,“怎样让人们高高兴兴来高原,健健康康回家去变得尤为重要。”

  格日力介绍,常见的急性高原反应,一般包括头疼、呼吸困难、憋气,会睡不好、吃不好,而严重的高原病包括高原肺水肿、脑水肿,还有心肌收缩力减弱等心脏发生变化。

  格日力的研究显示,平原人快速到海拔2500米以上的高原,70%的人会出现急性高原反应的症状,其中10%患有脑水肿,15%至20%会患肺水肿。

  “一部分内地人自身体质较差或本身健康基础不好。”谈及为何部分人群会出现高原病症状,格日力说,他们本身患有高血压、冠心病,或在上高原前患有感冒,这些情况均会导致在高原寒冷、缺氧的气候条件增加高原病发生几率。

  “部分人对低氧环境调节的基因不太一样。”格日力说,研究发现有些基因能调节、降低高原病的发生。如人到高原要增加呼吸量,有些基因能调节呼吸,如果这种基因缺损或调节能力弱,呼吸不够,也会导致高原病的发生。

  格日力表示,最后一种情况就是部分人上高原前,害怕身体出现问题,越害怕,越紧张,耗氧量增加,会在低氧情况下出现氧气供求失衡,“这种心理作用非常重要。”

  对于高原病的发生,格日力表示,早期急性高原病治愈效果较好,而晚期高原病则很难医治。格日力教授建议应对高原病应该早预防、早诊断、早静养、早治疗,“感冒发烧不建议马上上高原,上高原前要有充分的心理准备,备好衣物,服用抗高原病的预防药物,上高原后还应降低运动量。”
分享到: