滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

阿里巴巴拟将淘宝电影票和娱乐宝注入阿里影业

2015年04月08日19:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社北京4月8日电  (记者 彭大伟)阿里巴巴影业集团8日早间公告,其控股母公司阿里巴巴集团建议将集团旗下淘宝电影票和娱乐宝资产注入阿里影业,双方正在就这项交易进行初步探讨。如交易达成,将使阿里影业成为阿里巴巴在娱乐业布局的“战略旗舰”。

  受该消息影响,至当日收盘阿里影业港股猛涨36%,报收3.91港元。

  根据公告内容,阿里巴巴集团表示,注资交易可能将包含阿里巴巴集团的线上电影售票业务,以及为制作电影和其他媒体内容融资的平台。前述业务均自2014年开始投入运营。

  2014年6月,阿里巴巴62.4亿港元购入文化中国60%股份,8月文化中国更名为阿里影业。

  据阿里影业今年4月1日公布的业绩报告,2014年,阿里影业收入1.27亿元人民币,比上年下降64%。

  阿里影业称业绩下降的原因主要是取消或推迟了原定于2014年制作或发行的电影。

  业内人士认为,如果此次资产注入的交易达成,阿里影业将成为与传统的内容公司完全不同的平台公司,将具备内容开发、制作、发行、线上线下营销的能力,同时也能实现互联网化的金融投资。

  此次拟注入文化中国的淘宝电影票业务于2014年开始运营,具有手机客户端、PC端、线下售票机三大入口。

  娱乐宝业务则是一个融资平台。2014年,娱乐宝投资了12部电影,总投资额3.3亿元人民币,投资项目票房接近30亿元人民币。

  作者:彭大伟
分享到: