滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“一带一路”为旅游业添把火(丝路花语)

2015年04月10日04:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  4月4日至8日,第49届柏林国际旅游交易会举办,中国国家旅游局在此次交易会上全力向世界展现中国旅游的新形象,这其中丝路之美是重头戏,也成为世界观察中国旅游业的新窗口。

  3月28日,国家发改委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。其中多项措施涉及旅游业发展,包括推进基础设施联通以大幅提升旅游可达性,加强旅游合作,扩大旅游规模,互办旅游推广周、宣传月等活动,沿线各国签署合作备忘录,提高沿线各国游客签证便利化水平,联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品等。此前,国家旅游局已将2015年确定为“丝绸之路旅游年”,“一带一路”战略被视为中国旅游业发展的新引擎。

  丝路之美可说是举世公认。丝绸之路汇聚了世界上最精华的旅游资源,沿线分布着80%的世界文化遗产;涉及60多个国家、44亿人口,因而也被视为世界上最具活力和潜力的黄金旅游之路。国家旅游局预计,“十三五”时期,中国将为“一带一路”沿线国家输送1.5亿人次中国游客、2000亿美元中国游客旅游消费,同时将吸引沿线国家8500万人次游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。“一带一路”将为推动沿线各国旅游合作发展提供新构想和新路径。

  国内方面,国家旅游局有关人士透露,国家旅游局于2014年12月完成了《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路旅游合作发展战略规划》初稿,该规划包括实施重点行动等内容,将在组织专家完成第3轮讨论后基本形成定稿。而沿线地方早在“一带一路”战略提出后,便率先做出“丝路旅游”的发展布局,以“丝绸之路”为主题的旅游节庆、旅游营销大幅增多。国际方面,中国与东南亚、南亚、中亚、东北亚等地区的旅游合作交流机制,将较过去在层次、渠道等方面更加丰富,包括交通、信息和服务网络等的互联互通。

  可以预见,在“新丝路、新旅游、新体验”口号的感召之下,将有更多的游客前往“一带一路”沿线旅游,并将带火沿线的旅游投资热和旅游体验热。来源人民网-人民日报海外版)
分享到: