滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

范县检察院反贪局 严查涉农职务犯罪显成效

2015年04月10日14:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者李梦扬通讯员李和平袁道臣石素娟

  农村基层干部涉农职务犯罪严重危害农民利益,近年来,范县检察院反贪局坚持将查处涉农领域犯罪作为重点,对涉及农业种植业保险、农民到户增收扶贫、农村标准化卫生室改造等领域的违法犯罪行为予以打击,切实维护了农民利益。

  端正思想明重点理清办案思路

  “群众利益无小事。涉农职务犯罪案件事关群众切身利益和社会稳定,必须认真对待。”该院反贪局局长李和平说。在工作思路上,该类案件一旦立案,无论涉案金额大小,涉案人员职务高低,案件社会关注度强弱,一律同等对待。在办案过程中,领导亲临一线指挥,对涉案数额较大的犯罪嫌疑人,领导亲自谈话促供。

  围绕热点定方向找准查案目标

  在农村基层组织干部职务犯罪案件中,窝案、串案较多,在上级拨付的涉农资金中,贪污犯罪出现较多。2012年、2013年,国家加大了农业种植业保险财政补贴力度,由各保险公司代为实施,面对国家补贴资金,部分农村基层干部动起了歪心思。针对这种现状,该院广泛了解农业种植业保险投保及理赔情况,掌握了农村两委干部伙同保险公司业务员虚假投保、虚假理赔等大量的有价值的信息。按照掌握的情况,该院确立了对几个重点乡镇中重点村庄的农业种植业保险补贴资金的去向进行监督,集中查办种植业保险领域贪污贿赂犯罪案件的工作思路。

  该院反贪局干警经过全面初查,掌握了一系列农村基层组织干部和保险公司工作人员职务犯罪的案件线索,查办了该县大王庄村干部和保险公司人员共同贪污的窝案。

  找准重点广侦查深挖犯罪线索

  针对国家资金补贴领域,该院反贪局选择了扶贫领域作为突破口,发挥侦查一体化优势,连续查办案件两件3人。如犯罪嫌疑人吴某、吴某某在分别担任龙王庄乡某村村委会主任、支部书记期间,利用负责本村到户增收扶贫项目的职务之便,采取虚报冒领的手段,以本村59户村民的名义,向范县扶贫办申报到户增收扶贫项目资金17.6万元。资金拨付后,吴某、吴某某采取借用和补办农户一卡通的方式,将17.6万元扶贫款取出二人私分,占为己有。通过办理该案,办案干警发现,上级拨付的到户增收扶贫资金缺乏有效的监督管理机制,容易出现职务犯罪,遂对全县各乡镇有扶贫项目资金的各村进行排查,又查清了王楼乡某村村委会主任卢某某贪污到户增收扶贫资金5万余元的犯罪事实。

  办案不忘促稳定注重社会效果

  在办理涉农案件时,该院反贪局不仅就事论事,案结事了,更注重办案效果。一是努力挽回经济损失,通过办理上述涉农犯罪案件,共为国家挽回经济损失150余万元。二是促进有关监管单位建章立制,规范管理涉农资金。对在办案中发现的对涉农资金监管不力现象,及时向发案单位、监管部门发出检察建议,建议其加强涉农资金的管理,并提出了合理的检察建议,所发出的检察建议均被相关采纳。三是以案说法,提升基层干部、群众的法治意识。在办案中充分履行检察职能,通过开展法制宣传讲座,向群众公开查案结果,以案说法,警醒大家,提升了基层干部群众的法治意识,有效预防和减少了涉农职务犯罪的发生,促进了农村社会稳定。
分享到: