滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

患者插管难度大 麻醉师紧张晕倒

2015年04月10日16:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  楚天都市报讯

  图为:吴昱晕倒在手术室里

  楚天都市报讯 (记者郑晶晶 通讯员谢沛霖 杨敬慈 童胜雄)昨日,武汉市第一医院手术室内发生感人一幕:一名麻醉科医生在为一名难度极大的患者气管插管时,为保证其生命安全,在短短两分钟时间内高度集中精力,以至于插管成功后自己突发应激性高血压,晕倒在手术台边。

  当天上午9时许,该院47岁的麻醉科主任医师吴昱,负责为一名40多岁的患者实施麻醉。这名患者体重达200斤左右,因为觉得鼻子通气不畅,于近日到该院就诊后,听从医生建议接受鼻腔手术矫正,并于昨日上午被推进手术室。

  顺利实施全麻后,患者很快沉沉睡去,随后吴昱为患者进行面罩给氧,并在其血氧饱和度达到100%后,准备为其进行气管插管。作为一名业务骨干,通常情况下,气管插管十几秒钟就能顺利完成,然而由于这名患者身材太胖,口腔暴露的空间较小,加上声门位置过高,通过普通喉镜难以看到其声门,而声门是由口腔进入气管的必经通道,导致准确插管难度很大。

  时间一秒一秒过去,吴昱神经越绷越紧—插管需在3分钟的安全时间内完成,否则患者会出现缺氧。眼看过去了近1分钟,吴昱立即决定改用可视喉镜进行操作,半分钟后终于成功看到声门并完成插管,整个过程耗时约2分钟。

  插管成功后,现场医务人员都松了一口气,等到患者体征平稳,大家才发现吴昱倒在了手术台边。该院麻醉科主任袁军当时也在现场,她回忆说,众人赶紧将吴昱送去旁边的手术室,检查发现他血压高达180/120mmHg,非常危险,判断他是因精神高度集中而引发应激性高血压,若抢救不及时可能出现脑溢血,危及生命。

  经紧急处置,吴昱血压逐渐平复,脱离危险。与此同时,患者手术也非常成功,于当日上午10时许正常术后苏醒,目前恢复状况良好。

  “只要患者平安就好。”昨日下午,吴昱向楚天都市报记者回忆说,短短一两分钟在平时并不算什么,但在气管插管过程中却事关患者生命安全。由于插管过程中精力高度集中,成功后神经一下松弛下来,当时他突然感到一阵胸闷胸痛,很快就失去了知觉。

  “麻醉医生有句口头禅:病人血压一低,麻醉医生血压就高;病人心跳一慢,麻醉医生心跳就快。”袁军说,吴昱突然晕倒可能是长期工作强度大、工作太辛苦,加上自身患有高血压造成的。事实上,因为长期处于紧张状态下,不少麻醉医生都有高血压,这几乎成了职业病。

  麻醉医生工作强度与心理压力大

  近年来,国内医院发生多起麻醉医生在工作过程中突然晕倒甚至猝死事件,引起社会各界对麻醉医生工作强度与压力的关注。楚天都市报记者昨日采访了解到,江城医院普遍存在麻醉医生严重短缺、长期超负荷工作的情况。

  “如果说外科医生是车轮战,麻醉科医生是持久战。”中国医师协会麻醉学医师分会会长姚尚龙教授介绍,麻醉医生长期每天工作8小时以上,每台手术都必须时刻守在手术台边,随时观察病人各种情况,呼吸管道、静脉输液管道等都需保持通畅,不能出一点点错误,精神上一直处于高度紧张状态。

  武汉市第一医院党委副书记雷敏功也表示,在手术过程中,麻醉医生承担着确保病人生命指征平稳的重任,生理和心理压力都非常大,呼吁患者对广大医护人员多些理解。

  作者:郑晶晶 谢沛霖 杨敬慈 童胜雄
分享到: