滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

美联储会议纪要扰乱反弹预期 金价再战千二美元关口

2015年04月11日02:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  ⊙记者 金苹苹 ○编辑 长弓

  一度被非农就业数据激活的金价,因为美联储最新的鹰派言论,再次被打入谷底。

  美联储最新发布的3月FOMC会议纪要显示,虽然此前下调了今年的经济增长预期,但是美联储官员们似乎并未对美国的经济复苏悲观。在这份偏向鹰派的纪要中,美联储官员们对是否在今年6月加息存在分歧。会议纪要的内容中显示:“数位与会委员”在会上表示,他们预计未来的经济数据将为6月进行加息提供依据。纽约联储主席Dudley更表示,3月非农数据疲软主要由于天气原因,首次加息后,后续加息速度主要取决于市场反应。

  受到这份偏鹰派会议纪要的影响,此前一度上涨的国际金价再次踏上跌途。数据显示,周三国际金价继前一个交易日继续下跌,盘中一度跌穿1200美元/盎司的关口。值得关注的是,虽然金价在后续时间内重返1200美元上方,但是周四亚市盘中,金价仅于开盘后在1200美元附近震荡徘徊,后续便开始下跌。

  “事实上,受到上周美国劳工部公布的低迷非农数据影响,金价曾经一度上涨。但是美联储昨日凌晨发布的这份报告,却显示出其内部对于加息问题存在分歧;而正是6月加息的预期再次浓厚,导致市场情绪随之变动,并最终导致金价下跌。”某银行贵金属分析师对记者表示。

  而在更多的业内分析人士看来,金价当前的走势,其实更多的仍是纠结于美国的经济数据。

  东吴期货的最新研报就指出,当前市场已经从非农阴霾中走出,投资者也将注意力转至二季度美国的经济数据和就业状况,金价在周初的跳涨过后,上涨动力渐弱。从技术形态来看,已从攻势转向守势。对于后续走势,该报告指出,当前美元仍继续在高位横盘运行,上方99的关口若能打开,将对金银价格进一步形成压力。故而在操作上,建议稳健投资者暂时采取观望,而激进投资者可采取波段操作,注意止盈止损。

  另一个值得关注的问题是,在月初金价开始上涨时,黄金ETF的持仓却出现了下滑。统计显示,4月6日金价曾一度攀升至1224美元的近期高点,但是全球最大的黄金ETF—SPDR Gold Trust截至4月6日的黄金持仓量却为735.45吨,当日减少了1.79吨的持仓。这也表明,当前市场做多仍较为谨慎,而贵金属中长期走跌的逻辑并没有改变。

  然而,民生银行金融市场部贵金属分析师汤湘滨认为,尽管目前金价在1200美元附近震荡徘徊,但从中长期来看,国际金价在今年面临的最大变数就是美国的通胀拐点。“美国最新公布的2月核心CPI数据明显反弹,表明核心通胀开始摆脱低能源价格的干扰,这有望限制美国整体通胀水平进一步下跌空间,而劳动力市场仍处于持续改善周期中。”

  汤湘滨认为,如果在今年第二或第三季度美国通胀的趋势性拐点出现,这意味着国际金价同比下跌的趋势可能也面临拐点。届时市场对通胀压力的担忧很可能明显回升并阶段性超过对加息的预期,这将对黄金市场形成利多,有望对国际金价形成更加积极的影响。来源上海证券报)
分享到: