滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

旅游业或成在澳华人发展新引擎(组图)

2015年04月13日03:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
近日,据澳大利亚媒体报道,在低迷的澳大利亚经济中,在澳华人可能迎来一个发展的新机会—旅游业。本报连线几位当地的华侨华人,听听他们的所见所感。
旅游业或成在澳华人发展新引擎
旅游业或成在澳华人发展新引擎
旅游业或成在澳华人发展新引擎

  近日,据澳大利亚媒体报道,在低迷的澳大利亚经济中,在澳华人可能迎来一个发展的新机会—旅游业。本报连线几位当地的华侨华人,听听他们的所见所感。

  旅游业繁荣 中国游客多

  澳新银行最新公布的经济分析报告指出,目前澳大利亚的经济发展得益于旅游业的繁荣。而中国已经成为澳大利亚入境游客的重要来源国之一。有统计显示,在2014年前三季度中,中国赴澳游客人数同比增长10%,达到73.6万人。同时,中国游客的花费也越来越高。数据显示,中国游客在2014年的人均花费为5416澳元,同比增长15.8%,增速近50%。

  在悉尼从事旅游代理的罗小姐在接受本报采访时表示,她明显感受到了近两年中国游客赴澳旅游人数增多,尤其在过年的时候。“今年2月份,大部分的酒店就已经客满了”。澳大利亚天津同乡联谊会会长、太平绅士沈铁在接受采访时也提到:“到唐人街或歌剧院明显感到中国游客到处都有。”

  此外,洲际酒店集团与牛津经济研究院公布的全球调查报告显示,预计到2023年,墨尔本中国游客的人数将上涨109%,悉尼中国游客的人数将上涨98%,而布里斯班与黄金海岸的中国游客人数将分别上涨90%与86%。

  赴澳游火爆 华人迎机遇

  近几年,澳大利亚旅游业迅速发展,尤其是中国游客的增多,给当地华侨华人的发展带来巨大机遇。

  中国游客增多,直接带动了当地华侨华人经济效益的增长。沈铁说,中国游客的增加使华人旅行社、餐馆,特别是礼品店的生意都有所增加。生活在珀斯的金先生在接受本报采访时提到,餐馆生意确实受澳大利亚旅游业发展、中国游客增加影响较大。“一家朋友的餐厅,3年前的日营业额大概在1500澳元,到现在已经翻了近一倍。”在悉尼从事代购行业的李先生表示,中国游客数量的增长使他的实体礼品店生意兴隆;而且,游客带回国的澳大利亚当地礼品广受欢迎,也是对于他们的免费宣传,使得更多在国内的人通过网络购买他们的产品。

  当地华人迎来了更多就业机会。中国游客的增加使得澳大利亚各景区、商店、房产中介等处对华人导游、导购、厨师等的需求增加。比如,洲际酒店集团澳大利亚首席运营官曾表示,目前,该集团旗下在澳近半数酒店拥有会说中文的员工及训练有素的中国厨师,这为当地华侨华人提供了更多就业机会。受访华人的身边也有很多这样的故事。“我认识一个朋友,原本是做手机生意,但是近年来利润逐渐下降,后来看着中国游客增多,就直接去做导游了。还有个朋友在今年2月份旺季的时候跑去做了临时导游。”罗小姐说。

  随着中国游客的增多,当地华人也审时度势,及时调整自己迎合市场需求。金先生说,近几年,他自己在珀斯就感受到了许多变化:“以前,中餐馆以粤菜为主,现在已经有川鲁粤三大菜系。这也从侧面反映了来澳旅客的增多和餐馆与之做出的改变。而且,如果您5年前来珀斯,大多数餐馆的服务员会以广东话接待客人,但是,现在许多餐馆对服务员的普通话都有了一定的要求。”此外,还有许多人专门做起中国游客的生意,走上自主创业的道路。金先生说:“现在,在珀斯北桥区附近,每一公里之内至少有一家保健品专卖店。”

  挑战不可免 利与险并存

  中国游客赴澳旅游数量的增长确实为在澳华侨华人带去了很多机会和实际效益,但同时也给相关行业的从业者带来了不少困难和挑战。

  游客的增长使更多的人涌进了相关行业,加剧行业竞争。“现在,开办旅行社的门槛越来越低。之前还需要保证金,现在连保证金都不需要了。”罗小姐说。

  同时,澳大利亚旅游业的迅速发展、游客的增多,可能会导致土地过度开发,从而使市场饱和。珀斯的一位房产顾问对本报表示了这样的担忧。

  此外,当地华人还会面临工作压力加大、工作时长增加等问题。“之前是正常时间上下班,现在经常半夜还要回答客人的问题。”罗小姐如是说。

  尽管面临着一些挑战,但是中国游客赴澳旅游热催生的经济效益和机会对于当地华侨华人发展的推动力不可小觑。澳大利亚旅游业的繁荣或许真的能够成为当地华侨华人发展的新引擎。
分享到: