滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国气象局与重庆市政府第三次部市合作联席会议强调以部市合作为平台 扎实推进重庆气象现代化(组图)

2015年04月17日21:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
联席会议现场。庄白羽 摄影
联席会议现场。庄白羽 摄影


  中国气象报记者赵晓妮 李一鹏 庄白羽报道

  4月17日,中国气象局与重庆市人民政府部市合作第三次联席会议在京召开,共商推进重庆气象现代化及重庆气象事业“十三五”发展事宜。中国气象局局长郑国光,重庆市副市长刘强出席会议。中国气象局副局长于新文主持会议。
中国气象局局长郑国光出席会议。庄白羽 摄影
中国气象局局长郑国光出席会议。庄白羽 摄影


  郑国光表示,重庆市委、市政府高度重视和支持气象工作,重庆各区县政府也高度重视和支持气象现代化建设。在气象工作者的辛勤努力下,重庆市气象预报服务能力都有明显的提升,突发公共事件预警信息发布平台拓展到全市各个区县,在气象灾害预警方面起到了关键作用。重庆气象部门主动融入并服务地方经济社会发展,气象工作在灾害治理、防灾减灾、农业发展、生态文明等领域发挥了很好的作用。

  郑国光强调,要以部市合作为平台,扎实推进重庆气象现代化,下一步工作应当紧紧围绕重庆市经济社会发展的需要和全国到2020年基本实现气象现代化的要求,深化合作。要以气象现代化试点为抓手,着力提升重庆气象服务保障能力;要以改革创新为动力,着力健全有利于气象现代化的体制机制;以部市合作为平台,共同推进重庆气象事业“十三五”发展。他要求,认真抓好本次联席会议的落实工作。
重庆市副市长刘强出席会议。庄白羽 摄影
重庆市副市长刘强出席会议。庄白羽 摄影


  刘强感谢中国气象局对重庆市气象工作的关心和支持。他表示,中国气象局与重庆市政府自2009年开展部市合作以来,双方借助合作联席会议这个平台,办了很多实质性的事情。经过双方共同努力,部市合作成效显著,政府主导气象现代化建设的格局基本形成,基层基础能力建设不断增强,气象事业发展环境得到规范和优化。重庆气象事业呈现良好发展态势,气象预测预报能力、气象防灾减灾能力、气象服务效益不断提高。刘强表示,“十三五”是全面实现重庆气象现代化建设的关键时期。重庆市委、市政府将与中国气象局进一步加强合作共建,助推重庆气象事业发展再上新台阶。
图为参观公共气象服务中心。庄白羽 摄影
图为参观公共气象服务中心。庄白羽 摄影
图为参观国家卫星气象中心。庄白羽 摄影
图为参观国家卫星气象中心。庄白羽 摄影
图为参观中央气象台业务平台。 庄白羽 摄影
图为参观中央气象台业务平台。 庄白羽 摄影
图为参观气象影视中心。 庄白羽 摄影
图为参观气象影视中心。 庄白羽 摄影

  据了解,“十二五”期间,重庆气象事业进入“打基础、建平台、增后劲、上台阶”关键期,基本实现了《重庆在西部率先基本实现气象现代化行动方案》确定的“十二五”末目标,气象现代化建设取得较大进展,气象防灾减灾能力显著提高,气象服务水平和效益明显提高,气象科技创新和人才支撑作用凸显,基层气象事业综合实力进一步增强。

  中国气象局有关职能司负责人,重庆市发改委、农委、应急办、财政局、科委和气象局等有关部门负责人参加联席会,并就进一步深化合作进行了商讨。

  作者:赵晓妮 李一鹏 庄白羽来源中国气象报社)
分享到: