滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

美联储或剧烈加息 当心“超级紧缩恐慌”(图)

2015年04月21日06:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中金网04月21日讯 ,目前市场和美联储官员担心的是类似2013年5月的“削减恐慌”再次上演,当时国债收益率飙升,因出现美联储即将减少购债规模的建议。

美联储或剧烈加息 当心“超级紧缩恐慌”
美联储或剧烈加息 当心“超级紧缩恐慌”

  在一项新的研究,德意志银行的Joseph LaVorgna细数了1994年以来5次由于对美联储的政策路径预期发生改变而使10年期美国国债收益率大幅走高的情形。“如果历史是向导,国债收益率的特点可能是既迅速又暴力,大多数时候在很短的时间内产生大幅波动,一般在两个月之内。”他警告出现“超级紧缩恐慌”。

  第一次发生在1994年,许多美联储官员都引用这段时期,当时10年期国债收益率在一年之内上涨246个基点,而官方利率上升了250个基点。

  然而1996年,当美联储降息25个基点,10年期国债收益率却上升了154个基点。

  1999年,10年期国债上涨183个基点,而其波动是在美联储实际开始加息之前。小于预期削减后。2003年,在一次小于预期的降息之后,10年上涨149个基点,在伯南克引发的“削减恐慌”之后,10年上升140个基点。

  目前,市场预期的缓慢加息路径与美联储内部的观点有很大的脱节,圣路易斯联储主席布拉德上周就直言不讳的表示,市场需要缩小差距。

  LaVorgna表示,欧洲美元分层(Eurodollar strip)曲线表明美联储最终将把实际利率维持在接近于零。(实际利率是名义利率减去通货膨胀率;目前为负0.2%)

  他表示,“这对我们毫无意义,因为通常是”美联储开始加息的速度“对我们来说有意义,而不是”实际利率为多少时结束紧缩周期。

  他表示对美联储利率长期预测为,名义联邦基金利率维持在3.75%符合历史水平,而这之间累计的加息空间达到355个基点。
分享到: