滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“醒目钱”持续流入看好港股 金管局再注资23亿

2015年04月21日09:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网4月21日电  香港大公网今日消息称,在无线重播“大时代”、中证监加强监管两融及央行大幅降准等利淡利好消息共冶一炉下,港股昨先高开后倒跌。恒指最终急跌558点至27094点,险守27000关口。虽然港股下跌,但港汇持续强势,金管局于港股收市后再度入市注资23.25亿元,反映资金持续流入香港,为市场注入强心针,夜期升近200点,ADR早段更涨近250点。对于近日股市急升,长和主席李嘉诚昨日再度呼吁股民需量力而为。

  近日市场的发展可谓十足戏剧性。上周五中证监公布加强两融的风险管理,令夜期急插逾700点;中证监翌日急忙澄清降温,到周日央行更大幅降准;加上昨晚无线昨晚正式重播“大时代”,在“丁蟹效应”的阴影下,难怪市场戏言昨日是“央行大战丁蟹”。而昨日战果是丁蟹先胜一仗。

  昨日港股开市,反升117点至27770点,但已是全日高位。大市昨日上午好淡争持,但午后上证指数市况逆转,最终倒跌1.6%至4216点收盘,拖累恒指由升转跌。恒指一度失守27000点关口,低见26959点,但收市前重上27000点。最终恒指急跌558点或2.02%;国指表现更差,跌425点或2.93%至14111点。主板成交继续高逾2000亿元,达2110亿元。

  踏入欧洲交易时段,外围资金再度涌港,恒指夜期即时抽高约百点左右。美股开市后早段大幅上扬,进一步刺激夜期越升越有,最后收市升167点报27306点。另外,一众港股ADR出现追货现象。季度胜预期的中移动(00941)最为突出,早段抽高逾3%至111.38元,中海油(00883)及中石油(00857)亦分别升2%及1%,带动恒指ADR升226点至报27321点。

  “醒目钱”流入看好港股

  虽然港股下跌,惟港汇自开市后持续转强,至昨午四时左右,多次触及7.75港元兑1美元的强方兑换保证水平,反映市场对港元的需求上升。金管局须向市场注资23.25亿元,令本港银行体系结馀将于周三(22日)增加至2753亿元。

  跌市但仍有资金流入港元,永隆银行司库萧启洪说,根据传统智慧,可能性包括“醒目钱”(smart money)流入作投资用途,以及有大型的合併收购活动;他认为前者的可能性较大,即有长线投资者看好港股,而短线波动并不影响其决定,预料日后仍会有资金持续流入。

  信银国际财资市场销售部总经理何志俊亦说,港股基调良好,若投资者尤其是基金公司认为港股仍有投资价值,资金将持续流入并等候时机,例如趁港股出现调整时趁低吸纳亦有可能;他补充说,不少外国投资者对内地股市有兴趣,但要投资内地股市并不容易,故转为投资港股,将港股视作中国概念来投资。

  投行:可考虑趁低吸纳

  不过,恒生银行(00011)执行董事冯孝忠则说,港汇昨日转强与股市无关,相信是有与市场无关的商业盘买入港元,或有大公司将资金调回香港,导致港汇出现显著波动。招银国际策略师苏沛丰预期,港股于第二季,即未来两个月仍有上升空间,但最近一两周仍有调整压力。他指,早前央行下降存款准备金及减息,对大市只有短暂刺激,估计今次降准的影响同样短暂。他续称,央行宣布降准后,市场再无憧憬新利好消息出台,外围不明朗因素又未消除,加上4月下旬企业开始公布首季业绩,在内地首季GDP增长仅得7%的情况,“业绩不会好得去边”。他预期,恒指短期会有调整压力,但于26300点至26700点裂口区有支持,又指投资者可趁大市调整趁低位入市。(中新网证券频道)
分享到:

相关新闻