滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

会议纪要暗示 澳央行或进一步降息

2015年04月22日08:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  澳大利亚央行在21日公布的本月货币政策会议纪要中暗示,为恢复国内经济平衡,未来可能有必要进一步降息。在当次会议上,澳大利亚央行将基准利率维持在2.25%的纪录低点不变,这一决定让部分经济学家和投资者感到意外,他们之前预计澳央行会因经济低迷而选择继续降息。

  纪要显示,澳央行表示,为实现需求的可持续增长,未来进一步的政策宽松可能是适宜的。澳元汇率走低有助于实现更加平衡的增长。由于大宗商品价格疲软,当前澳元汇率有进一步走低的可能。近期的经济指标表明,澳大利亚一季度GDP增速低于趋势水平。非矿业投资明年或将下滑。

  纪要还显示,尽管该央行委员们仍支持宽松的货币政策,但他们仍担心房地产市场过热,尤其是悉尼的房地产市场,当地房价的涨幅已经达到了该国其他地区的大约两倍。委员们表示,在利率非常低、家庭部门杠杆率较高的情况下,借款人和存款人对于利率调整的反应并不确定。

  澳大利亚央行在解释4月未降息的原因时表示,希望评估更多经济数据,包括通胀趋势等再采取进一步的货币政策行动,留出更多时间来消化2月降息效果也是有益的。澳大利亚政府将于22日公布新的消费者通胀率数据。

  作者:张枕河来源中国证券报)
分享到: