滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一带一路全球单体规模最大光伏电站项目开启

2015年04月23日15:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  4月20日,中国与巴基斯坦两国领导人共同出席,见证中巴经济走廊优先实施项目—巴基斯坦旁遮普省900兆瓦光伏地面电站开工建设。

  巴基斯坦旁遮普省900兆瓦光伏地面电站是目前全球范围内规模最大的单体太阳能发电项目,由中国企业中兴能源有限公司投资建设。项目被列入中巴经济走廊优先实施项目,是“一带一路”重点开局工程之一。项目总投资93.13亿元人民币,分三期建设实施,预计2017年全部实施并网发电。中方银行将联合为该项目提供融资支持。

  电力紧缺一直是制约巴基斯坦经济社会发展的突出问题。巴基斯坦已安装的电力容量为21000兆瓦,但仍面临3000—5000兆瓦的电力缺口。巴基斯坦旁遮普省位于建设中的“中巴经济走廊”核心区,人口九千三百多万,该省的GDP占巴基斯坦GDP总份额的60%,每年消耗68%的国家电力,并且以6%—8%的速度递增。巴基斯坦正经受能源危机的严峻考验,电力紧缺对经济及民生产生诸多不利影响,导致工农商缺电停工减产,造成人口失业、国际投资减少,社会不稳定等不利影响。

  太阳能光伏发电以其清洁、源源不断、安全等显著优势,成为全球关注重点。旁遮普省拥有优良的光照资源,当地政府希望通过大力发展太阳能发电,扭转电荒困局。900兆瓦位于旁遮普省巴哈瓦尔布尔市光伏工业园区。电站占地4500英亩,每年可提供清洁电力约12.71亿度,将极大的缓解旁遮普省及周边地区的用电紧缺局面,促进地区经济发展和民生改善。项目的开工建设可直接为当地创造3300多个就业岗位,有利于改善就业、减少贫困人口。项目利用太阳能发电,每年可节约标准煤约39.4 万吨,减排二氧化碳82.6万吨,减排二氧化硫0.05 万吨。电站将成为中巴经济走廊的光能绿洲,为这条中巴友谊之路、发展之路注入源源不断的新动力。

  中兴能源总裁于涌表示,项目被列入“一带一路”中巴经济走廊优先实施项目,经济、政治意义重大。投资建设全球最大单体太阳能发电项目,对于公司资金、技术、管理等各方面都提出了极高的要求,中兴能源将充分发挥企业综合优势和国际大型超大型工程统筹施建经验,将项目打造成为中巴经济走廊典范工程,为中巴友谊常青增色添力。

  项目开工仪式上巴方代表称,全球最大的单体太阳能发电项目落户旁遮普省,将极大缓解地区电力短缺,成为旁遮普省乃至巴基斯坦一张崭新的科技名片。项目具有重要的里程碑意义,必将成为载入史册的中巴友谊工程、民心工程。
分享到: