滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

“一带一路”不差钱 中国注资620亿美元(图)

2015年04月23日17:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中金网04月23日讯 ,随着一带一路战略的推进,为了推动“新丝绸之路”计划,中国将利用庞大的外汇储备向国有“政策性银行”注入620亿美元。

北京方面“一带一路”战略的计划包括,建设延伸到南亚和东南亚、中东、乃至经由中亚至欧洲的公路、铁路、港口、天然气管道和其他基础设施,在国内面对产能过剩之际为中国的工业出口创造需求。

  北京方面“一带一路”战略的计划包括,建设延伸到南亚和东南亚、中东、乃至经由中亚至欧洲的公路、铁路、港口、天然气管道和其他基础设施,在国内面对产能过剩之际为中国的工业出口创造需求。

  “一带一路”计划旨在恢复历史上古老的丝绸之路经济带,并建立新的联盟,通过把睦邻友好政策、“和谐社会”和“中国梦”概念结合起来,加强中国的现代化进程。

  向基础设施项目提供额外资金,可能有助于支撑中国不断放缓的经济,而且大部分境外建设项目极有可能将由中国企业承建。

  增加外币放贷还可能有助于中国提高其外汇储备的财务回报。目前,中国外汇储备主要投资于收益率较低的美国国债。

  中国的三家国有非商业银行—中国国家开发银行(China Development Bank)、中国进出口银行(Export-Import Bank of China)和中国农业发展银行(Agricultural Development Bank of China)—统称为“政策性银行”,因为它们明确致力于为中国乃至海外的基础设施和其他政策重点提供融资。

  中国国家开发银行一名高管的话说:“要支持"一带一路"战略,中国国家开发银行和中国进出口银行需要有长期的外汇资金来源。”

  美国《赫芬顿邮报》网站4月20日发表题为《中国的新丝绸之路倡议将提振全球经济》的文章称,中国已经历了一个前所未有的经济奇迹。自1978年以来,它的国内生产总值增长了数十倍,这个国家崛起为全球第二大经济体。

  而英国《金融时报》分析认为,“一带一路”计划将可能加深美国商界和外交界对美国影响力衰落的担忧。
分享到: