滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

矫梅燕会见新疆生产建设兵团党委常委王世江共商兵地气象防灾减灾协同发展(组图)

2015年04月24日21:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
矫梅燕会见王世江。贾静淅摄
矫梅燕会见王世江。贾静淅摄
座谈会现场。贾静淅摄
座谈会现场。贾静淅摄

  中国气象报记者贾静淅报道

  4月24日,中国气象局副局长矫梅燕在京会见新疆生产建设兵团党委常委王世江,双方围绕兵地气象防灾减灾工作协同发展、加强人工影响天气区域合作、完善气象为农服务等进行深入商讨。

  王世江表示,新疆地区气象条件复杂、自然灾害多,对农业影响大,兵团各级历来重视气象工作,始终坚持把气象工作作为当地农业发展的支撑之一。随着国家“一带一路”发展战略的实施,兵团气象及防灾减灾工作将面临更多要求与挑战。他希望最大限度地发挥人工影响天气在防灾减灾中的作用,在专业人才队伍建设、专业保障设施建设等方面加强与气象部门合作。

  矫梅燕表示,兵团气象是新疆气象事业的重要组成部分,近年来,气象部门积极探索兵地气象协调、融合发展的体制机制。在新形势发展要求下,双方在加强区域人工影响天气能力建设、提高气象为农服务水平等方面有更大的发展与合作空间。她表示,双方可围绕需求,以人工影响天气能力统筹建设为抓手,推进兵地气象防灾减灾及气象为农服务的协同发展。

  经过交流,双方在继续推进信息资源共享、加强新技术交流与合作、强化装备保障与人工影响天气安全协作、推进兵地防灾减灾区域联防体系建设、加强人才培养等方面达成共识,促进兵地气象事业发展融合共赢。

  会后,王世江一行深入公共气象服务中心、国家卫星气象中心、国家气象中心、人工影响天气中心等单位,对相关气象业务情况进行详细了解。

  作者:贾静淅来源中国气象报社)
分享到: