滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

亿元贪官动用公款为自己修阴宅(图)

2015年04月27日06:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
新华社 发
新华社 发

  身为地级市党委一把手,却极度迷信风水,动用公款为自己修建阴宅。近日,广东揭阳市委原书记陈弘平因涉嫌贪腐受审。陈弘平不仅因受贿金额高达亿元引发关注,更因“不信马列信鬼神”的诸多荒唐之举令人震惊。

  授意他人开公司方便拨款

  4月21日,陈弘平涉嫌受贿、贪污、行贿案在广东佛山中院一审开庭。公诉机关指控,2004年至2011年,陈弘平在揭阳市代市长、市长、揭阳市委书记职务上收受他人财物共计1.253亿元人民币、1720万港元,并为部分企业家成为全国人大代表、省人大代表等提供帮助。

  特别令人感到荒谬的是,这位地级市党委一把手,竟然划拨公款为自己建造风水陵墓。起诉书显示,2010年8月,陈弘平与林培强选定揭阳市揭东县锡场镇藤吊岭上柿园山地,供陈弘平建造阴宅风水工程及农庄。陈弘平随后授意林培强注册成立揭东县培蓥农业发展有限公司,并撰写培蓥公司需要重新开垦耕地、修建进场水泥路等的请示。陈弘平将上述请示批转给时任揭阳市国土局局长陈岳平和公路局局长郑松标,要求他们尽快办理拨款。这两个单位先后拨款350万元到培蓥公司账户,林培强随后将之用于上柿园山地修路、建水坝等工程建设。

  “陈弘平跟我说,成立一个公司拨款会快一点,让我用拨款建风水工程。”被另案处理的林培强此前在广州中院受审时承认,这项风水工程已完成水坝建设和修路的基础工作,但因为钱不够用,阴宅的主体建筑没修完。

  修广场花几千万元买泰山石

  记者在揭阳走访时发现,陈弘平为自己修建阴宅的事情早在街头巷尾传开。他还将风水意识灌输到揭阳的城市规划建设中。

  在自东向西进入揭阳中心城区的交通要道上,矗立着一座宏伟的城楼,这是陈弘平在职期间一手规划、从拆迁到建成只用了4个多月的“揭阳楼”。记者在揭阳楼广场上看到,9根约10米高、直径超过1米的大柱呈弧形环立,一块硕大的流纹岩泰山巨石放置在广场前,楼前还有一座约10米高的方鼎。

  有知情人说,9根柱子、一个大鼎和一块泰山石,寓意“一言九鼎泰山不倒”,光买下这块石头从泰山运到揭阳,就花了几千万元。

  多位揭阳的干部、群众向记者反映,陈弘平十分相信风水能保护他趋吉避凶、一帆风顺,所以经常在休息日头戴大草帽、手拿风水罗盘,上山下乡看风水。

  法庭上称“因果报应如影随形”

  陈弘平在21日庭审的最后陈述中忏悔说:“我惭愧晚节不保,害了父老乡亲。将来法庭判的是我法律上的罪,我还有道德上的罪。”

  不过,直至庭审结束,他依然没忘记自己笃信的“风水”,反复地说:“因果报应如影随形,毫厘不差,千古铁律。”(新华社)来源新华社)
分享到: