滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

盐边西瓜打响绿色品牌保卫战(图)

2015年04月28日02:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
村民展示刚采收的西瓜。
村民展示刚采收的西瓜。

  应对省外“药残”事件对西瓜市场的影响

  本报记者 刘佳 文/图

  日前,受海南等地出现的西瓜农药“涕灭威”超标事件影响,不少地方的西瓜销售也受到了冲击。攀枝花市盐边县是我省早春西瓜的产地之一,该事件是否对当地西瓜销售造成了影响,4月23日记者赶赴盐边县,采访了当地瓜农和相关部门。

  嫁接苗抗病性强西瓜口感很好

  盐边县惠民乡湾地村一组村民曾远明与采购商洽谈好后,一大早就请亲朋邻居来到田间采瓜。不到一上午,一颗颗绿油油的西瓜就装满一辆辆拖拉机,运送到村里的西瓜集散地。来自湖南的采购商随后将曾远明采下的13吨瓜套袋、装箱待运,准备卖往北京等北方市场。

  “这里的瓜品质好,采购商每年都来村里买瓜,今年也不例外,品质绝对让人满意。”曾远明对自己的瓜充满信心。

  盐边县农牧局副局长朱明海介绍,盐边西瓜最大的优势是水质、土壤、空气好,日照时间长,昼夜温差大,有利于西瓜糖分积累,所以西瓜口感甜,而且几乎无农药残留。

  从2007年开始,攀枝花市农牧局引进西瓜嫁接苗技术,先是示范种植,然后大面积推广,让农户掌握种植技术。“由于嫁接苗抗病性比较好,加上使用太阳能杀虫灯、粘虫板后,虫害减少,实现了让西瓜尽量少打农药的初衷,但也增加了成本。”盐边县农牧局经作站副站长刁祥芬说,“每年种植一亩西瓜生产成本大约为3500元左右。按照亩均产量6000斤计算,每斤卖出0.6元,勉强能够保本。”

  盐边西瓜的集中采购期在4月底到5月初,目前已有客商在田间地头查看西瓜生长情况。去年西瓜单斤超过1元,但今年只有0.55元。“近段时间出现的海南西瓜农药"涕灭威"超标事件对瓜农售瓜很有影响。”该县兴隆果蔬专业合作社负责人高建祥表达了自己的担忧:“去年的价格较好,今年的价格低迷,很打击瓜农的积极性,希望客商多来看看,来采购。”

  专家现场检测西瓜农残不超标

  为了减少海南西瓜 “涕灭威”杀虫剂农药残留超标所带来的负面影响,盐边县已采取了一些应对措施。4月21号,盐边县、乡农业部门会同攀枝花市、盐边县的专家到惠民乡田间进行现场取样检测,检测结果是“西瓜农药残不超标”。

  惠民乡农技站站长王远祥介绍,盐边西瓜除2013年成功申请到农业部颁发的“农产品地理标志登记证书”以及“绿色食品证书”外,目前,已经在筹办首届“西瓜节”,希望借此打响盐边西瓜品牌,提高盐边西瓜的知名度。

  “酒香还怕巷子深。”盐边县农牧局副局长朱明海说,“5月1日盐边要举办首届"西瓜节",将邀请经销商、市县领导、西瓜种植户参加,盐边正好可以借助西瓜节探讨"农旅结合"这条出路。”

  “西瓜节”的场地就选在高建祥的瓜地里。“今年西瓜节的主要内容是 "吃西瓜"大赛、西瓜雕刻、瓜王评选等等。这里的瓜口感好,品质高,但是如果无人推介,好瓜也卖不出去。”高建祥说。

  作者:刘佳
分享到: