滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

最高检:一季度156名厅局级以上干部贪污受贿被查

2015年04月28日14:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “1至3月,全国检察机关共查办涉嫌贪污贿赂犯罪的国家机关工作人员2573人,占立案总人数的26.7%。其中,厅局级以上干部156人。”最高人民检察院反贪污贿赂总局局长徐进辉今日在京发布。

  今日,最高检在京召开发布会。最高检反贪局局长、渎职侵权检察厅厅长详解了检察机关今年第一季度查办职务犯罪的工作情况。

  


  云南一医院院长受贿房产百套


  徐进辉今日发布,据统计,今年1至3月,全国检察机关共立案查办贪污贿赂犯罪案件7556起、9636人。其中,县处级以上干部贪污贿赂犯罪要案907人,占立案人数的9.4%。

  在7556起中,贪污贿赂5万元以上、挪用公款10万元以上的大案6649起,占立案总件数的88%。

  在损害群众利益职务犯罪专项工作方面,1至3月,全国检察机关共立案查处发生在社会保障、医疗卫生、教育科研等民生领域贪污贿赂犯罪案件4437起、5915人,涉案总金额12.8亿元。

  在查办的重大典型案件中,“医院院长受贿百套房产”的案例备受瞩目。

  “经查,2005年至2014年,云南省第一人民医院原院长王天朝利用担任云南省第一人民医院院长的职务便利,为他人在医院基础工程建设、医疗设备采购、医生岗位调整等方面谋取利益,多次收受他人财物,共计现金人民币3500万元以及价值人民币8000余万元的房产100套、停车位100个。”徐进辉说。

  1至3月,全国检察机关共侦查终结贪污贿赂犯罪案件3565起、4579人,提起公诉3265人,法院判决有罪4384人。

  “第一季度,我们突出查办行贿犯罪,坚决克服"重受贿轻行贿"的倾向,在坚决查办受贿犯罪的同时,进一步推进查办行贿犯罪案件工作,取得了明显成效。”徐进辉说,1至3月,全国检察机关立案侦查行贿犯罪1891人,与去年同比上升6.1%。

  反贪总局局长:国际追逃追赃有五大特点

  职务犯罪国际追逃追赃专项行动,也是反腐的焦点。

  徐进辉公布,截至2015年3月31日,全国检察机关从20个国家和地区劝返或抓获犯罪嫌疑人61人,涉案金额共计62917万元。其中,劝返回国投案自首47人,边检抓获9人。

  徐进辉分析,近期的国际追逃追赃行动主要有五个特点:

  一是境外归案人数多。“这次追逃专项行动抓获在逃境外贪污贿赂等职务犯罪嫌疑人61人,是近十年以来每年抓获境外职务犯罪嫌疑人平均人数的6倍。

  二是一批涉案金额巨大的在逃人员被抓获或劝返。

  “在从境外归案的案件中,涉案金额千万元以上的有8人,涉案金额百万元以上的有25人。”他举例,河南省检察机关抓获中信银行郑州市纬五路支行原行长张朝辉,张涉嫌挪用公款3.2亿元人民币;天津市检察机关劝返原天津凯立城市建设开发公司总经理张连香,这名从加拿大回国自首的干部涉嫌滥用职权7951.98万元。

  三是劝返归案比例大。“从境外归案的案件中,47人系经劝返回国投案自首,占境外归案人数的77%。浙江省检察机关抓获归案的6名潜逃境外的职务犯罪嫌疑人,全部为检察机关通过其家属及亲友做劝返工作后,主动回国投案自首。”

  四是劝返和抓获归案人员分布广。“从境外归案的61人中,涉及20个国家和地区。既有美国、加拿大等美洲国家,也有意大利、土耳其等欧洲国家,还有南非等一些非洲国家。”

  五是涉嫌罪名相对集中。“从境外归案的犯罪嫌疑人,涉嫌行贿犯罪23人,贪污犯罪15人,挪用公款犯罪5人,受贿犯罪5人。”


  “查办厅级干部渎职犯罪案件比例明显上升”


  今日,最高人民检察院渎职侵权检察厅厅长李文生发布,今年1至3月,全国检察机关共立案侦查渎职侵权犯罪案件1815起、2528人。

  李文生指出,今年以来,查办厅级干部渎职犯罪案件比例明显上升。

  “今年1至3月,全国检察机关共立案侦查渎职侵权犯罪重特大案件1054件,占立案总数的58.1%。立案侦查县处级以上干部渎职侵权犯罪要案100人,其中,地厅级干部17人,同比上升30.8%。”

  李文生发布,从查办案件的罪名看,立案侦查玩忽职守类犯罪案件1049人,占立案总数的41.5%;滥用职权类犯罪案件1002人,占立案总数的39.6%;徇私舞弊类犯罪案件226人,占立案总数的8.9%。

  “从查办的人员身份看,立案侦查行政机关工作人员1403人,占立案总数的55.5%;司法机关工作人员302人,占立案总数的11.9%。”

  在事关民生的案件领域,今年一季度,全国检察机关立案侦查发生在群众身边、损害群众利益渎职侵权犯罪案件1375起、1836人。

  其中,涉及执法司法领域378人、“三农”领域361人、生态环境领域232人、安全生产领域145人、食品药品安全领域76人。通过办案为国家、集体和人民挽回经济损失2.25亿元。

  “我们积极回应社会各界关注的焦点问题,突出查办权力集中、资金密集、资源富集部门的案件,尤其是工程项目、土地出让、矿产资源开发、国有企业等领域造成国有资产资源损失、流失的案件。”李文生说。

  他发布,今年1至3月,全国检察机关共立案查办工程项目等领域渎职犯罪案件357件482人,分别占立案总数的19.7%和19.1%。其中,工程项目领域211人,土地出让领域124人,矿产资源开发领域71人,国有企业领域76人。

  本报北京4月27日电 

  作者:庄庆鸿
分享到: