滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

广东省长者投保须录音录像 五一起试行

2015年04月29日07:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者昨日从广东保监局获悉,广东省保险行业协会和省保险中介行业协会联合出台《人身险个人客户投保录音录像工作指引(试行)》,决定自今年5月1日起在广东地区(不含深圳)试行年长消费者(即投保人年龄超过60周岁的客户)投保录音录像制度,试行期一年。

  “录音录像主要用于60岁以上老人在银行渠道或者个人代理人渠道进行投保。” 广东保监局人身保险监管处副处长李文俊指出,制度明确除了电话销售、网络销售以外,年长客户在广东地区(不含深圳)投保一年期以上个人保险产品时,保险公司或保险中介代理机构销售人员应现场进行录音录像。

  李文俊介绍,“录音录像都是在投保人知情的情况下进行拍摄录制的,而且会要求投保人将自己所了解到的产品投保时间、收益率等关键信息进行复述,从根本上杜绝销售误导的产品。”事实上银保渠道一直是销售误导的重灾区,广东保监局从今年2月开始统计的数据现实,银行销售人员代理销售保险产品存在涉嫌误导行为的投诉量,一直占据广东保监局销售误导行为投诉量的50%以上。

  作者:周慧来源广州日报)
分享到: