滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

北京门头沟防灾减灾筑牢防线

2015年04月29日15:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国经济网4月29日(记者陈颐)从北京一路西行,进入山区又转了几个弯,我们的车就到达了此行的目的地门头沟区泥石流监测点。这是北京西城区政协城建环保委员会的一次集体考察活动,项目内容是北京市突发地质灾害监测预警系统一期工程。在清水斋堂一带,山坡上长满了杂树,路上是灰褐色的碎石头。“这是原来那些煤矿采煤后留下的煤矸石。”北京市地质研究所廖海洋告诉中国经济网记者说。

  门头沟曾经有2000多座煤窑,2005年都拆了,但留下了漫山遍野的煤矸石。廖海洋介绍说,如果下大雨,一旦这些煤矸石和山上的泥土混在一起被雨水冲下山,形成泥石流,后果不堪设想。这里在1950年发生过一次大的泥石流,埋了100多人。1994年也发生过一次泥石流,死了38人,村头那边还立了一块碑。“这几年虽然没有发生过泥石流,但是每年6月底到9月底雨季,我们经常要住在这里进行观察,一点也不能掉以轻心。”

  中国经济网记者随着廖海洋踩着煤矸石走上山,去查看在山坡、沟谷和村里泥石流沟中安装的泥石流监测站:一体化雨量监测站、一体化次声监测站、一体化含水率监测站、一体化泥位监测站及一体化3G视频野外监控站。“各野外监测站点数据已经能够实时传输到我们地质研究所的数据中心。”廖海洋打开门头沟区突发地质灾害现状图,铺在地上,一边用手指着地图上的那些点和线,一边向我们详细介绍了建设门头沟区泥石流监测点的来龙去脉。

  2011年8月26日北京市发展和改革委员会(市发改委)下达了《关于批准北京市突发地质灾害监测预警系统一期工程项目建议书,原则同意由北京市地质矿产勘查开发局组织实施、北京市地质研究所具体承担该工程。2012年1月16日,市发改委下达了《关于加快基础设施项目建设的通知》,同意一期工程项目开工建设。2013年12月19日,市发改委正式批复了北京市突发地质灾害监测预警系统一期工程初步设计及概算,建设内容主要包括新建两个监测站、改造一个数据中心、对130处地质灾害隐患实施专业监测。

  项目一期工程的目标:在密云县、房山区、门头沟区内建立崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等突发地质灾害专业监测网络,建设两个监测站,改建一个数据中心,完成三个区县突发地质灾害监测数据采集、传输和信息集成,实现与群测群防体系相结合的预警信息报送,为建成覆盖北京山区、半山区的专群结合的突发地质灾害监测预警体系奠定基础。目前两个监测站尚未建设完成。

  那么门头沟区地质灾害的现状如何,有多少灾害隐患?廖海洋介绍说,截止2014年3月,门头沟区现有各类地质灾害隐患644处,其中崩塌473处,不稳定斜坡81处,滑坡3处,泥石流42处,地面塌陷45处。从各类地质灾害隐患的规模来看,规模以小型为主,有609处,中型的有33处,大型的有2处,为永定镇戒台寺滑坡和王平镇西王平泥石流。

  从受威胁对象来看,威胁居民点的隐患181处,涉及12个乡镇99个行政村,威胁户数为2241户,威胁人口5668人;威胁道路的隐患点372处,以崩塌为主,涉及区内2条国道、1省道、6条县道及多条县级以下道路,威胁道路总长度为63467m;威胁景区的隐患点31处,以崩塌为主,涉及13处景区;威胁中小学的隐患点5处,以地面塌陷灾害为主,涉及5所小学;另外还有55处隐患点分布在农田、果园等区域。

  我们采用什么方法避免危险发生呢?廖海洋说,首先是群专结合,就是村里群众+城里来的专家。每年雨季专门安排一个村里有经验的人负责每天转山,查看安全隐患。“这些人常年在这里生活,对每一块石头,每一个山沟都了如指掌。一旦发现哪里有异常情况,他们马上就向我们报告,这样的方法顶大用了。”

  廖海洋用手指着远处山沟里的一体化次声监测站告诉记者说,这台次声仪捕捉上游次声的速度可达350/每秒,比泥石流快多了。他用技术术语详细解释说,泥石流在运动过程中,有次声成份,频率小于20赫兹声波。这种次声可以较长距离的传播,几乎不衰减可达10公里以上,约等于声速340米/每秒,远大于泥石流的运动速度。(泥石流通常为每秒10米左右。)因此,泥石流次声设备能够在泥石流到达前,率先捕捉到它的次声信号,有足够的时间提前量来实现预警和报警。

  中国经济网记者顺着廖海洋的手看到半山坡上安装的一台设备,他告诉我是雨量计和土壤含水量。“现在没有雨,因此你看不到它转动,一旦雨水来了,它就能测出雨量和土壤含水量,一旦含水量大,土壤松了,就容易发生滑坡。”在村里一条泥石流沟旁,我看到一台像灯杆一样的设备。廖海洋说:“那是泥位计,利用红外线反射波计算泥位和水位高度,发回总部指挥中心,到达一定程度组织居民撤离。”来自陕西汉中的廖海洋希望,采用这种中国特色的群专结合的方式,门头沟区的老百姓可以平安度过雨季了。

  作者:陈颐
分享到: