滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

中证解读:王府井拟3.84亿元收购哈尔滨玺鼎泰51%股权

2015年04月30日20:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本报记者 任明杰

  中证网讯

  王府井(600859)4月30日晚间公告称,为扩大公司在东北地区的市场占有率,公司拟收购黑龙江省万泰房地产开发集团有限责任公司持有的哈尔滨玺鼎泰商业投资有限责任公司51%股权,并通过玺鼎泰公司建设运营哈尔滨群力文化广场二期物业,收购总价38411.05万元。

  资料显示,玺鼎泰公司为黑龙江省万泰房地产开发集团有限责任公司全资子公司,持有占地面积约26800㎡,建筑面积约86570.86 ㎡的群力广场二期商业物业,其中商业面积 64811㎡,停车及附属设备面积21759.86㎡。群力广场二期建成后,将由本公司负责购物中心统一经营。截至2014年12月31日,万泰地产总资产46625.80万元,净资产23019.65万元;2014年1-12月,主营业务收入1089.30万元,净利润41.81 万元。

  哈尔滨地区作为黑龙江省省会和东北地区战略城市,是公司战略发展布局中重要组成部分。本次收购将以较低价格持有并控制一个购物中心项目,并能够实现快速进驻开业,有利于填补公司战略布局的空白,扩大公司在东北地区的市场占有率。同时,本次投资项目虽然处于哈尔滨市的群力新区,但该新区为哈尔滨市未来最具购买力的潜力地区,有利于迅速打造区域商圈,群力文化广场又处于群力新区核心地段,借助项目一期已经聚集的人气和商业氛围,再加之二期合理的业态布局和功能组合,将使得群力文化广场项目整体成为集购物、文化、休闲、娱乐、餐饮于一体的购物中心,极大的加强项目的综合集客力。另外,本次投资项目经营效益较好,可取得较高的投资回报率,有利于保持公司业绩的稳定性和未来发展的持续性,符合公司长远发展战略。经测算,本项目投资回收期为8年,项目内部收益率为19%,有较高的投资价值。本次投资对公司短期现金流会产生一定影响。

  广发证券指出,王府井是国内少数具备全国化布局能力的百货公司,积累最为深厚的跨区域扩张经验。2014年公司账面净现金60.3亿元(净现金+理财),拥有自有物业约36万平米,占物业总面积的26%,且大部分为2000年前开业资产。这将为公司当前约100亿的市值提供良好的支撑。同时公司积极推动全渠道货品和客户体系的构建,将有望占据全渠道转型的先机。

  作者:任明杰来源中国证券报·中证网)
分享到: