滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

油价持续上涨金价大幅下跌 大宗市场“铁三角”博弈更加微妙

2015年05月02日17:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京5月2日专电(记者刘开雄、赵晓辉)在过去的7个星期中,国际油价持续上涨,仅有一周出现小幅调整。当前油价已经逼近60美元重要整数关口,而上次出现这个价格则是在2014年的12月中旬。在持续反弹中,国际油价已创下2015年年内新高。

  自3月20日开始,在触底6年最低价位42.03美元之后,国际油价开始了强势反弹。在过去的7周里,油价不仅突破得了50美元整数关口,更在本周开始逼近60美元整数关口。

  本周油价再度大涨3.2%,盘中一度达到59.9美元,最终报收在59.26美元。在所有的分析师看来,突破60美元已经唾手可得,未来关键就在于能否站稳60美元整数关口。

  从国际投行的预测和分析上看,60美元是对国际油价未来走势判断的重要价位,先前几大国际投行都将60美元视为国际原油开采的平衡价位。

  值得注意的是,长期与国际油价形成挂钩平衡关系的黄金价格却没有出现如此强劲的反弹。国际金价在本周最后三个交易日大幅下跌,导致国际金价连续四周收阴,而且跌破了1200美元的整数关口。

  虽然在今年1月份国际金价一度达到1300美元,但是受到美元指数的影响,自1月下旬之后开始下跌,近期一直在1200美元附近弱势震荡。

  油价大涨,金价维持弱势,由此可见在过去数周中,美元对油价的影响并不大,油价此次反弹或将更多是来自基本面的支持,有超跌之后的反弹可能;相比之下,作为投资品的黄金,在价格上与美元更多呈现出较为密切的负相关,尤其是在美联储加息预期时而加强,时而削弱的情况下,黄金呈现出了大幅波动的情况。

  原油、黄金、美元,大宗市场的“铁三角”之间的博弈关系在未来一段时间将会显得更加微妙。
分享到: