滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

“一带一路”线路成“五一”期间出游热点

2015年05月04日07:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  经济日报北京5月3日讯 (记者 郑彬)国家旅游局有关负责人3日表示,今年“五一”假日旅游市场专项检查重点首先就是不合理低价。目前已经责成云南省旅游部门尽快查明“女导游辱骂游客强迫购物”事实真相,对损害游客权益的行为要依法严肃处理。

  据介绍,有关云南省女导游在带团工作岗位上辱骂游客强迫购物消费的行为经媒体曝光后,国家旅游局高度重视,强调任何以不合理低价诱骗旅游者、通过安排购物获取回扣的行为,都直接违反了旅游法的相关规定,侵害了旅游者合法权益。对游客投诉和媒体曝光案件,国家旅游局将列为检查监督重点,做到件件有追踪,事事有着落。

  国家旅游局表示,市场秩序、文明旅游是旅游产业的生命线,关乎旅游行业的整体形象。4月30日,国家旅游局召集18家旅游企业在京座谈,是继约谈途牛旅游网之后,全国整治“不合理低价”行为、规范旅游市场秩序的又一行动;“五一”期间,国家旅游局又派出5路工作组分赴广西、广东、浙江、山西、海南等省区,开展假日旅游市场专项检查,检查的重点首先就是旅游市场不合理低价和文明旅游工作。

  “五一”期间,“一带一路”线路成为出游热点。记者从途牛旅游网监测数据了解到,假日期间,西部“一带一路”线路出游人数同比增长达到213%。其中“机票+地接”的产品更是为去年同期的600%。

  记者了解到,“五一”期间,新疆各地天气晴好,全疆各景区游人爆满。博斯腾湖景区1日当天接待游客8000人次,收入60万元。天山天池风景区接待游客7000余人次,比去年同期增长2000人次。

  为拓宽丝绸之路经济带沿线旅游新业态,“五一”期间兰州铁路局开通7条丝绸之路品牌列车线路,从车体内外的装饰、列车服务人员的服饰到车上的饮食服务都处处体现浓郁的地域特色和风土人情,形成了一道亮丽的旅游列车风景线。

  受“一带一路”战略利好因素影响,一些旅行社也纷纷“抢滩”丝路旅游线路。国家旅游局预计,“十三五”时期,中国将为“一带一路”沿线国家输送1.5亿人次中国游客、2000亿美元中国游客旅游消费,同时将吸引沿线国家8500万人次游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。

  作者:郑彬来源中国经济网—《经济日报》)
分享到: