滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

广发银行利润跑不赢营收 不良双升资产减值大增

2015年05月05日09:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  4月30日,广发银行发布的2014年年报显示,去年该行净利润增速为3.91%,大幅低于营业收入增速,而爆增285.5%的资产减值损失成为吞噬利润的一大因素。同时,该行去年关注类贷款余额和占比皆快速膨胀,近乎翻倍。

  作为业务突破口,该行去年重点发力零售板块。广发银行年报显示,2014年该行零售金融条线资产总额3298.21亿元,实现营业收入206.6亿元,占营业收入总额的46.28%。这一比例,距离该行“半壁江山”的零售战略目标仅一步之遥。

  零售板块发力

  从整个信贷结构看,广发银行表示“加大力度调整信贷结构,严格控制"两高一剩"行业信贷准入,有序退出高风险行业贷款,信贷资源进一步向零售领域和小微企业领域倾斜。”

  去年个人贷款大幅增长,占比41.38%,比年初上升6.89个百分点。较年初增长32.77%,增速高于全行各项贷款22.1个百分点。

  具体业务而言,撬动个人贷款的主要增量来自信用卡和个人经营性贷款。

  个人贷款结构中,超过一半资产为个人信用卡透支贷款。截至去年末,广发银行信用卡累计发卡量3450万张,透支余额1738.8亿,同比增长37.73%,实现收入213.24亿元,同比增长52.11%。此外,广发银行借助产品生意人卡,拉动个人经营贷款暴增115.6%,达718.62亿元。

  对此,广发银行在年报中表示,主要原因是本行调整及优化零售信贷资产结构,大力发展及支持个人经营性贷款,推广信用卡高收益分期业务等。

  然而,在利率市场化和互联网金融冲击下,广发银行去年零售存款呈低速增长。年报显示,该行本外币储蓄存款余额1958.01亿元,同比增幅4.74%,比该行去年存款总额9.59%的增速低了近5个百分点。

  对于今年的规划,广发银行在年报中透露,“将加大信用卡发卡力度,推进结构调整,坚守风险底线;推进个贷及信用卡贷款资产证券化,积极发展资产管理业务。”

  消费金融是银行零售业务另一个兵家必争之地。

  “借助 APP 月光宝盒等消费金融产品,广发银行将尝试与企业、电商、垂直类网站和门户类网站等开展跨界合作。”广发银行网络金融部相关负责人接受媒体采访时表示。

  遏制“不良”双升

  去年,广发银行将网络金融正式升级为战略重点,与小微金融、零售金融和金融市场形成四轮驱动的战略布局。

  年报显示,去年该行个人网上银行和手机银行客户数分别突破1300万户和530万户。电子银行渠道柜台替代率达94.54%,同比提升5个百分点。

  零售板块的持续发力,并未能有效抵御经济下行的风险。

  广发银行去年营业收入446.44亿元,同比增长29.68%,净利润120.37亿元,同比增长3.91%。尽管这一增速比该行2013年3.2%的净利润增速有所回升,但依然低于16家上市银行。

  “利润当期性与风险滞后性是银行经营的永恒矛盾,更是对银行家判断力和自制力的最大考验。”广发银行董事长董建岳在年报致辞中称。

  实际上,去年该行净利润增速大幅低于营业收入增速,一大原因是资产减值大增。

  年报显示,去年该行资产减值损失93.47亿元,较上年增加69.22亿元,增幅285.48%。“主要是根据外部环境审慎计提贷款准备,以及加快处置核销不良贷款消耗所致。”广发银行年报指出。

  去年广发不良贷款余额82.08亿元,较年初增长32.37%;不良贷款率1.04%,较年初上升0.17个百分点;拨备覆盖率170.40%,较年初减少9.77个百分点;贷款拨备比率1.77%,较年初提高0.21个百分点。

  从业务类型看,个人贷款不良率高于公司贷款。迅猛扩张的信用卡业务也带来较高的不良贷款率,达1.78%,比2013年上升0.43%个百分点。

  上市冲刺重启

  值得注意的是,该行去年关注类贷款余额和占比皆快速膨胀。

  2014年年报显示,广发银行关注类贷款余额318.83亿,比上年末增加162.53亿,占贷款总额的比例为4.03%,比上年末上升1.84个百分点,近乎翻倍。这一占比也高出16家上市公司披露的相关数据。

  面对不良压力增大趋势,广发银行表示,将综合运用现金清收、债权折让、以物抵债、呆账核销等多种方式大力清收处置不良资产。2014年,该行累计清收处置不良贷款本金113.82亿。

  截至2014年末,广发银行资产总额1.65万亿,比上年末增长12.12%,存款余额1.09万亿,贷款余额7909.38亿,分别较上年末增长9.59%和10.67%。

  作为最早一批成立的全国性股份制银行,广发银行是目前国内唯一一家尚未在A股上市的银行。

  去年3月,广发银行董事会审议了《董事会就本次公开发行并上市相关事项对指定人士进行转授权的补充议案》、并于5月审议了《关于广发银行股份有限公司首次公开发行股票并上市方案的补充议案》、《关于提请股东大会授权董事会办理本次公开发行并上市相关事宜的补充议案》等上市相关议案。

  早在2011年,广发银行就已正式启动IPO,并计划于2012年赴港上市,但计划一再搁置。去年年报中,广发银行明确提出“多管齐下做好资本管理,积极推进上市进展”。

  2014年9月,该行在全国银行间债券市场发行了100亿元二级资本债券,全额计入本行二级资本。截至去年年末,该行核心一级资本充足率和一级资本充足率均为8.12%,均比上年提升0.62个百分点。资本充足率为10.5%,比上年提升1.5个百分点。

  作者:宋佳燕来源21世纪经济报道)
分享到: