滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

李伊橙:美联储加息远景不明 银价陷入进退两难格局

2015年05月05日11:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近期国际银价进入持续的小幅振荡阶段,纽约商品交易所白银期货价格一直在每盎司1150美元与1400美元间,市场步入“牛皮市”行情。

  进入4月份,金市更是出现了多年来少有的窄幅振荡。统计显示,整个4月份,国际银价最高反弹至每盎司1224美元,最低回到每盎司1175美元,月度波动幅度不超过50美元/盎司,创下自2009年9月以来的最小波幅。

  金市的“风平浪静”在业界分析人士看来,一方面是由于美联储的加息前景还不明朗,金市这一最大利空因素落定尚早;另一方面包括地缘政治及欧债危机等“重量级”风险因素也暂时“烟消云散”,白银的避险魅力不再。

  低迷的银价也使得国内的白银投资热明显“退烧”。记者在上海多家金店看到,金饰、金条的消费相比“抢金潮”时明显更理性。兴业银行分析师蒋舒表示,美元白银的反向关系决定着银价趋势。虽然目前关于美联储6月加息预期的消退,使美元单边上涨格局不可能重现,但6月不加息并不等于年内不会加息,美元加息的预期始终是支撑美元强势格局延续的动力,而这正是银价的最大抑制因素。

  德意志银行的一项研究也认为,白银市场的前景依然偏空,但在美联储决定加息前,银价可能不会受到较大打压,投资者需警惕的是美联储的加息信号,一旦开启加息周期,将很大可能会对白银走势带来一些不利的影响。笔者李伊橙认为,市场的胶着意味着方向难辨,短期市场“涨不上去、跌不下来”的状态或将持续,金市仍待明确的方向指引。短期而言,对白银市场影响较大的显然是本周即将公布的美国4月非农数据。

  分析师表示,“白银处于加息预期下,美联储2006年以来的首次加息是白银避不开的重大利空因素。白银的市场情绪受到中国和印度疲软的实物需求的进一步削弱。

  “白银市场的种种迹象显示价格筑底可能接近成功,但还远未到启动新一轮上涨的时候。”混沌天成期货分析师孙永刚认为,从白银生产成本及市场运行情况看,1200美元/盎司附近似乎成了当前市场各方较为认同的“底线”,但是在利多因素显现前,白银看多的策略还难以发挥作用。

  笔者李伊橙认为,在目前白银投资的交易型和持有实物型两大主要方式中,交易型的投资无论是做多还是做空,在胶着的市场下,获利的机会只会越来越少。而持有实物型投资者,由于其配置白银对价格的敏感性相对较低,总体上受价格波动的影响将较小。
分享到: