滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

转融通再度扩容 融券余额稳步攀升

2015年05月06日05:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  截至4月30日,两融市场规模为18398.65亿元,环比扩大了2.82%,其中融资余额18310.17亿元,环比扩大2.84%,买入与偿还之比为1.06,连续三周增速小幅回落,其中融资买入8550.81亿,融资偿还8044.84亿。融券方面,融券余额为88.49亿元,环比缩小了1.87%,卖出与偿还量之比为0.99,同时本周一延续了融券余额快速上涨的传统,环比增加了4.8%。中国证券金融股份有限公司日前发布公告,将再次扩大转融通标的证券范围,由原先的625只扩大至893只。此次扩围后,转融通标的证券实现了对融资融券标的证券的全覆盖,预计未来融券余额的规模将稳步上升,这也预示着多空博弈将更为激烈。

  值得注意的是,虽然目前两融市场融资余额变化不大,但融资余量的规模大幅缩小,从200.3亿股减至150亿,环比缩小了近25%,如此规模也是历史首次,预计本周将围绕高低价股展开板块轮动。

  上周24个行业全部实现净流入,其中纺织服装、轻工制造、钢铁、家用电器、电气设备净流入比例居前,而融券方面,共有18个行业实现净卖出,其中休闲服务、食品饮料、纺织服装、通信、计算机卖出量增幅居前。本周截至目前两市融资净流入最多的5只个股为海航投资、河北钢铁、生益科技、格力地产、盛运环保;融券净卖出量最多的5只个股为河北钢铁、海大集团、轻纺城、上海贝岭、北巴传媒。

  (执业证号:S1150611010001)

  作者:黄宏飞来源上海证券报)
分享到: