滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

今年北京首批61块供地发布 西南四环或成新宠

2015年05月06日10:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京市国土局昨日公布了今年第一批供地共61宗地块信息,其中,备受关注的商品住宅用地有32宗,集中分布在朝阳区孙河乡及西南四环的石榴庄-樊家村一带。对于开发商和购房者来说,西南四环附近的9块商业和住宅用地明显更具吸引力,业内人士也分析称,未来,北京的西南部、尤其是西南四环附近的土地将成为供地热点区域,甚至可能成为整个北京土地市场的新宠儿。

  北京商报记者梳理完首批公布全部61宗地块后发现,位置在五环以内的地块共计13块,除去朝阳区奥体-朝阳公园一带的4块商业金融用地之外,在商品住宅用地方面,大部分都集中在西南四环、五环附近,其中还包括石榴庄、西局等旧村改造的住宅用地项目。

  亚太城市研究会房产分会会长陈宝存表示,北京五环内的住宅用地规划已不多见,而西南四环附近一直是北京土地市场的“洼地”区域,虽然地理位置优越,但由于发展相对落后,所以土地市场一直不温不火。但如今,这并不妨碍各大开发商对其展开激烈争夺。

  “西南四环附近的地块,尤其是居住用地将成为开发商和购房者瞄准的新目标。”陈宝存说道。他解释称,从北京首批公布的拟供应地块名单来看,西南四环和五环周围此次有9块居住和商业金融用地,此前,开发商们已经竞相拍走了该区域附近的6块商业用地。陈宝存预测,未来,北京西南部将成为土地供应和抢夺的重点区域,甚至很有可能成为北京土地市场的新宠儿。

  数据表明,北京的土地供应正在逐年降低。北京今年公布的第一批商品住宅和商服用地拟供应地块总计61宗,土地面积约601公顷,约占全市年度商品住宅和商服用地计划供应量的52.3%。而在去年,北京首批拟供地块则有80宗,土地面积约1046公顷,占本市年度商品住宅和商服用地计划供应量的67.5%。陈宝存对此表示,北京城区的土地供应早已陷入僵局,六环以外地块又受到竞争力的限制,因此,北京土地供应逐年减少是大势所趋。

  作者:蒋梦惟来源北京商报)
分享到: