滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

昆明市中心建了个创业梦工厂 免费供创业学生办公使用

2015年05月06日10:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2014年毕业的高校学生,撞上了传说中的“最难就业季”。2015年,全省高校毕业生数量再创新高,超过了16.2万人,就业形势更难。近日,昆明市人力资源和社会保障局邀请19所驻昆高校针对今年的就业创业工作举行了一次座谈会,为毕业生的就业创业之路商讨有力良策。

  就业

  校园服务工作站覆盖驻昆高校

  据统计,2014年,到昆明市各级公共就业人才服务机构报到登记的应届高校毕业生有16248人,其中有15055名高校毕业生实现了就业,高校毕业生就业率达92.7%,就业困难高校毕业生全部实现了就业。去年的高校毕业生中,56.5%到了中小微企业和非公企业就业。

  校园服务工作站,能够让高校毕业生不出校门就享受到创业就业的服务。在校高校学生可以通过这些工作站了解就业信息和咨询相关政策、就业创业培训、实习见习岗位提供等,甚至细化到笔试、面试的技巧讲解等在就业中实用的技能。目前,云南大学、云南师范大学、西南林业大学和云大滇池学院已经挂牌成立了4个校园服务工作站,将就业服务工作前置到校园中。

  座谈会上,昆明市人社局把校园服务工作站的建设也放进了日程表中,将力争用3~5年时间,实现驻昆高校校园服务工作站全覆盖。

  创业

  在校生可获80课时的创业培训

  目前昆明市已累计投入各类创业园建设资金近7000万元,建成了1个国家级创业孵化示范基地—云南海归创业园,建成省、市级青年(大学生)创业示范园区15个,其中省级青年创业示范园3个。入园孵化创业项目达到612个,带动就业人数7790人。昆明市就业局透露,目前昆明市中心就建立了一个超市化的创业服务平台。这个拥有6800㎡的创业梦工厂位于人民中路阳光A版大厦内,将在今年为30~50个高校毕业生提供免费的办公场所、办公用品等,解决创业青年的后顾之忧,而这些有限的名额很可能就在昆明市各大高校中产生。

  昆明市人社局表示,对高校毕业生的职业培训、创业培训范围目前已扩展到毕业学年前两年的在校大学生,创业能力培训每个班次的培训时间不少于80课时。(记者 陆橙)

  作者:陆橙
分享到: