滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

新行诉法实施首日 立案数量翻番

2015年05月06日15:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  4日是新行政诉讼法和相关司法解释实施后的首个工作日,记者5日从最高法了解到,4日当天全国各级法院行政一审共登记立案2000多件,与上月同期相比翻了近一番。

  最高法行政审判庭负责人说,行政案件立案难一直是人民群众反映强烈的问题之一。为了解决这一问题,新行政诉讼法在行政案件立案方面作了许多新的规定,进一步扩大了受案范围,将受理案件门槛降低,并首次以法律形式明确了立案登记制度,还明确规定了人民法院既不立案又不作出裁定,行政相对人可以向上一级法院起诉的“越级起诉”制度。

  该负责人表示,首个工作日的情况也表明,少数当事人对行政诉讼尚不熟悉,错误理解“民告官”,将上级法院和党委等也列为行政诉讼被告,各级人民法院也要进一步加强释明,通过各种方式引导当事人依法行使诉权。对个别当事人滥用诉权等问题,也要依法予以规制。 (据新华社电)
分享到: