滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

国际影像展看傅文俊的观念摄影作品(组图)

2015年05月07日09:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  首届长江国际影像双年展于4月26日在长江当代美术馆开展。作为国内首个影像双年展,引发了重庆本地乃至全国多家媒体对影像艺术的充分关注。此次双年展由中国知名当代摄影艺术家王庆松、法国阿尔勒摄影节元老Francois Hebel、西班牙著名策展人Alejando Castellote共同策展,汇集了全球36个国家、257位艺术家的上千件影像艺术作品。对此,部分媒体给出了很高的评价,甚至不惜使用“最”字来形容,如“最宏大”、“最专业”、“最纯粹”等;还有的使用众多“第一”来形容,如“中国第一个影像双年展”、“中国第一个静态影像与动态影像同场呈现的双年展”、“重庆第一个双年展”等等语句。

  策展人王庆松自喻以“乱七八糟”的呈现形式和“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮”的调侃说法来定义此次展览。这样的策展理念也因此聚集了国内外大多数从事影像创作的专业人士与艺术届人士的广泛参与。一大批形式多样、主题多元、品质上乘的影像艺术作品,参加了此次双年展,可谓是国内外当代影像艺术的一次集中呈现。笔者仔细参观展览后,在众多高水准的影像作品中艺术家傅文俊的观念摄影作品引起了我的注意。

  傅文俊作为重庆籍的国际当代艺术家,其观念摄影作品很早便为人所知,近些年来一直活跃在国际当代艺术展事活动中。在国际各大展览中,傅文俊的作品往往受到极高评价。他的作品创作主线一直关注东西方历史、文化和人文的脉络与走向,对东西方文化对话与交流进行着深层次思考。此次傅文俊先生展出的三件2015年创作的观念摄影作品《裙带关系》、《渐行渐远》和《神乎其神》无论是创作手法还是表现形式都与众不同,独树一帜,与其他参展艺术家作品非常不一样。

观众在双年展现场观看傅文俊作品
观众在双年展现场观看傅文俊作品
《神乎其神》 傅文俊 观念摄影
《神乎其神》 傅文俊 观念摄影
《裙带关系》 傅文俊 观念摄影
《裙带关系》 傅文俊 观念摄影

  《裙带关系》以全新的、打破摄影传统常规的呈现方式讲述了傅文俊先生对古往今来人与人之间的关系、以及中西方社会普遍存在的问题进行了视觉传达。画面除了视觉美感之外,还散发出极强的吸引力:由前到后、由浅入深、逐渐地吸引着观众去仔细观看图像,探寻它背后的深意;东方传统人物形象与西方经典雕塑虚实相应、自然和谐地共处于同一平面空间。让人不由地叹服艺术家知识储备的丰富,对东西方文化的熟悉与游刃有余的对比运用,仿佛历史已让一切事物尽在不言中。

  另一幅非常引人入胜的作品那就是《渐行渐远》了。与其他两幅参展作品不尽相同,这幅更具抽象主义风格特征。画面中的形象不再那么具体写实,但模糊中依稀可分辨出些什么,给人巨大的想象空间。整体色调温暖饱满,有着油画一般的厚重感,让人不禁感叹摄影作品也可以这样创作。从这幅作品中可以看出傅文俊先生在摄影呈现方式和艺术语言表达上曾经的诸多探索和实验,为观念摄影注入的新能量,这是一种极具视觉冲击力的、全新的观念摄影作品。迄今为止是笔者第一次看到以这样的图像呈现方式表现的观念摄影作品。

  随后我认真地从网络上了解傅文俊先生过往的艺术发展经历,我读到了近期意大利批评家塞尔瓦托 鲁索对傅文俊先生这批观念摄影作品所做的如下评论,我认为非常中肯,并深表赞同:

  “傅文俊的艺术创作着实富有才华,他创造出一种新的观念摄影,这种摄影并不局限于表现真实:在他的摄影作品中,那些无序的事物中又表现出了一种合理的有序感……与那些我们所熟知的绘画表现形式不同,傅文俊作为先驱,表现了一种新的艺术,为艺术创作提出了新的方向。他坚持在这个方向上前进和探索,最后必将到达那应许之地;在那里,傅文俊就是新的国王。艺术史正在被重新书写,它已在讲述傅文俊观念摄影的伟大新解。”首届长江国际影像双年展上傅文俊的三幅全新观念摄影作品给我留下了极深的印象,参观之后,通过电话我进一步到了解到傅文俊先生正在创作一系列此类观念摄影作品,征得同意后特在此与大家分享几幅新作,先睹为快。 来源:卓克艺术网(文/卓克倩倩)
分享到: