滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

长白县村村屯屯靓起来

2015年05月07日10:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  优美清雅的乡村容貌,干净平坦的水泥公路,整齐漂亮的幢幢民居,走进长白县的村村屯屯,随处可见农村日新月异的变化。

  近年来,长白县新农村建设工作以改善农村人居环境、建设美丽乡村为目标,以公路沿线、旅游沿线和城镇周边村屯为重点,大力开展农村环境整治活动,狠抓农村基础设施、改善民生、产业发展等重点项目建设。

  农村环境卫生整治是重要的民生问题,事关农业的可持续发展、农民的切身利益、农村的和谐稳定。

  该县从全县农村环境实际情况出发,先后制定了《长白朝鲜族自治县开展2014年农村环境综合整治建设美丽乡村工作的实施方案》和《长白朝鲜族自治县城乡环境卫生整治实施方案》,对全县城乡环境整治工作的目标任务、标准要求、整治重点、时间安排等进行安排部署,成立了由县委、县政府主管领导牵头、相关部门领导参加的农村环境综合整治领导机构,负责全县农村环境综合整治工作的组织和领导。还争取1500万元专项资金整治边境沿线农村环境。

  县新农村办公室每半个月调度一次进展情况,县委督查室、县政府督查室和新农村建设办公室先后进行了4次现场督查,针对督查中发现的问题提出整改意见,作为下一次督查的重点,使督查工作能够有的放矢。全县各乡镇、各有关部门按照县委、县政府的安排部署,采取切实有效措施,真抓实干,投入了大量人力、物力和财力,做了大量卓有成效的工作,农村环境脏乱差状况得到显著改善。

  在全面开展农村环境整治的基础上,按照突出重点、打造亮点的思路,确定了43个旅游沿线和公路沿线整治重点村;落实了以葫芦套村等16个节点村为重点,建设一条鸭绿江边境旅游沿线环境综合整治样板村群,建设1个森林小镇和15个绿美示范村。在人力、物力、财力投入上进行重点倾斜,确保抓出成效,发挥引领示范作用。

  重点村建设任务现已全面完成。去年,全县共有3个村被确定为全省改善农村人居环境重点村,共申报省级专项资金补助项目6项,即垃圾处理项目3项、休闲文化广场建设项目2项、围墙大门改造项目1项,省里批复专项补助资金132万元,目前这些项目建设已经进入收尾阶段。

  二十道沟村完成投资66万元,建设垃圾收集场800平方米、休闲文化广场1000平方米、村内水泥路和村部维修等项目;葫芦套村完成投资48万元,建设垃圾收集场、固定垃圾箱,购买垃圾转运车、垃圾收集车,修理了农户围墙,并改造大门;鸡冠砬子村投资44万元,建设垃圾收集场一处、休闲文化广场1000平方米、购买垃圾收集车20辆。该村还启动了供水、排水和村内道路改造等基础设施建设工程,设计建设村内道路、排水管线和供水管线,工程预算总投资为1300万元,目前供排水工程已完成50%,完成投资520万元,工程将在2015年全部完成。该县整合上级扶持和县级新农村建设资金,对3个村的上下水、道路等基础设施进行了重点改造,把鸡冠砬子、二十道沟和葫芦套村打造成能复制、可推广的“美丽乡村”示范村。

  为改善农村群众的生产生活条件,并创造众多增收致富门路,全县各乡镇在认真抓好农村环境综合整治工作的同时,多方筹集资金,积极谋划基础设施、改善民生和产业发展项目,共完成投资10203万元,实施新农村建设项目90项,其中基础设施项目12项、改善民生项目13项、产业发展项目65项,为全面提高新农村建设水平奠定了坚实基础。

  作者:苑海燕 金永武 杨鸿静来源长白山日报)
分享到: