滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

上海引进运用最先进质子重离子技术造福肿瘤患者

2015年05月07日22:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  攀登肿瘤放疗领域的世界“制高点”—上海引进运用最先进质子重离子技术造福患者

  新华网上海5月7日新媒体专电(记者姜微仇逸)小小的粒子,以无形无色的束流进入人体,直奔靶区杀灭肿瘤……运用质子重离子射线治疗肿瘤,是当今国际公认的最尖端放疗技术,如今,这一过去只有德国、日本和美国等少数发达国家拥有的技术在中国被成功引进运用。随着国内首家、全球少数同时拥有质子和重离子治疗技术的医疗机构—上海市质子重离子医院揭开神秘面纱,作为国内医疗重镇的上海,在造福病人的同时,站上了肿瘤放疗领域的世界“制高点”。

  十年艰苦铸就“杀癌利剑”

  质子、重离子放疗技术以杀癌效果好、毒副作用小著称,但技术难度过高、运行环节苛刻制约了这项顶尖技术尽快推广“建功立业”。从上海市委、市政府跟踪国际最前沿技术、启动引进调研论证,到建设施工、设备安装调试、临床试运行,十余年千难万阻,探路者的胆识与担当、科技巅峰攀登者的执着与坚韧,铸就了这柄“杀癌利剑”,也把肿瘤放疗技术带入了“粒子时代”。

  有别于传统光子放疗,质子或碳离子进入人体后射线能量释放不多,到达病灶瞬间释放大量能量,实现对肿瘤“立体定向爆破”;既保护正常组织,又有力杀灭肿瘤,既各有所长,又可组合使用,是对抗肿瘤的战争中最有力武器之一。

  1998年,上海开始追踪国际上粒子放疗技术,并于2003年正式启动调研。引进质子还是重离子成为反复争议的焦点,项目技术路径存在分歧,且投资高昂、运营成本高、治疗容量有限、回报周期长,仅单套系统设备投资就需13亿元……

  据介绍,项目筹备办先后召开近30次专家论证会和专题研讨会,实地考察多个国家的质子、重离子中心和科研机构,形成调研论证报告近10万字;最终就引进质子重离子系统设备达成共识。

  面对有关国家纷纷抛来的“橄榄枝”,上海对全球设备制造商进行严谨缜密的筛选,历经6个多月9轮谈判,与德国西门子公司签订合同,于2009年正式开工建设。

  基础建设对建筑防辐射屏蔽、场地振动、结构差异沉降和混凝土的精度、密度、厚度等有近乎严苛的标准,延误1天需赔偿设备总价的0.2%。施工队伍不断挑战多项国内空白,按照同类项目世界最高标准建设。在中德双方技术人员通力协作下,去年5月提前完成设备安装调试和测试集成工作。

  “项目一度受国内外市场扰动、技术阻滞影响,每当遭遇项目建设困难、应用技术创新的瓶颈,市委市政府领导都给予了坚定的支持。”上海申康医院发展中心主任陈建平说。

  中共中央政治局委员、上海市委书记韩正高度重视这项尖端技术的引进和应用创新,多次协调调研论证和医院建设。在临床试验阶段,还专程赴现场关切患者的治疗。医院落成试运行期间,上海市市长杨雄多次到现场调研技术应用进展情况。

  精益求精 确保病人安全治疗有显效

  在上海市质子重离子医院,墙上一面长达35米的大红横幅格外醒目,“我们是志愿者,我们更是幸运者”,35名首批接受临床试验的患者,用一个个签名和感恩的语句,诉说着重生的心情。71岁的前列腺癌患者陈老伯是首位接受临床试验的患者,而这面横幅是患者们“共同的创意”。

  去年6月至9月,根据国家食品药品监督管理局要求,35位患者参与了临床试验。试验方案由国内权威放疗临床、物理及医学统计专家共同论证通过,如果首批患者中出现1例中度以上毒副反应的,需额外追加27例试验病例。“我们能做的就是精益求精。”常务副院长、曾任新加坡国立大学医院放疗中心主任的陆嘉德博士说。

  患者中年龄最小的36岁,最大的80岁。肿瘤分布在头颈部、胸部、盆腔部,医院团队建立了不同部位肿瘤的技术流程和治疗规范。特别是大胆创新,攻克对于人体内随呼吸而运动的肿瘤,如肺癌、肝癌进行扫描放疗的“呼吸门控”技术,成功运用于3例肺癌患者。

  没有1例患者因为毒副作用推迟或中止治疗,没有1例在治疗中体重下降。曾有25例发生皮肤颜色加深等轻微不良反应;今年4月初对患者随访观察,绝大多数不良反应已消失。

  更安全更高效,15例患者曾有头痛、胸闷等肿瘤症状,治疗后6例症状完全消失,8例改善,1例稳定。19例前列腺癌患者治疗后前列腺特异蛋白质指标完全控制的有16例,部分控制的3例。其他16例肿瘤患者中,1例肿瘤完全消失,2例肿瘤部分消失,稳定的13例。有肝癌患者治疗后开着助动车来医院,更有前列腺癌患者感慨“终于能睡个整觉”……

  医院临床技术委员会主任蒋国梁教授说:“质子重离子技术特别适应于因年老、体弱、肿瘤位置靠近重要脏器等不宜接受手术或光子放疗治疗的患者。”临床试验患者中23人伴有慢性病,有病人心内放置了多个支架;17人因为术后肿瘤复发等原因无法接受手术治疗,例如10例头颈部肿瘤患者都曾经历外科治疗失败。

  瞄准“全球领先”提升中国抗癌力量

  建设质子重离子医院,不仅能够大大提升我国抗癌科研医疗水平造福病人,同时也使我国站上肿瘤放疗领域世界“制高点”并掌握话语权。

  坐落在上海国际医学园区的上海市质子重离子医院开业后,遵循技术应用的规律,对患者将采取预约诊疗,院方严格筛选验证、提供个体化治疗。患者平躺在治疗床上,治疗由计算机控制下的全自动机械臂和扫描设备自主完成。直径达21米的同步加速器源源不断产生质子和重离子束流,加速到光速的70%后进入治疗室,有效照射深度可以达到患者体内30厘米处。

  迄今为止,全球只有12.29万人接受过质子重离子治疗,且主要集中在少数发达国家。根据规划,上海市质子重离子医院拟经过3年试运行后诊疗人数达到1000例左右。

  一流团队一流管理,上海市质子重离子医院依托复旦大学附属肿瘤医院优势学科,从美国、新加坡、德国引进多位首席物理师、剂量师。目前,具有国际水准的临床医师和专业技术人员20余人团队已组建完成,并正积极培养本土人才。

  据悉,上海将建立“政府主导、企业投资”机制推动项目建设,坚持市场化运营与开展科学研究并重,专门在医院内成立临床技术研发中心,还将进一步探索质子重离子技术在更多部位肿瘤的应用。

  作者:姜微仇逸
分享到: