滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

“一带一路”料成基建投资催化剂

2015年05月08日07:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  基建行业正成为市场看好的下一个投资风口之一。分析人士表示,抓住“一带一路”等国家战略迎来新的投资机遇已经成为业内共识,降准、降息等经济手段也有望对建筑工程领域带来利好。建筑板块主题性投资机会将贯穿2015年全年,以PPP为代表的建设模式,则有望为民营资本创造更大的发展空间,并为资产证券化的发展提供良好的培育土壤。

  2015年将是基建大年

  在一系列国家战略的引领下,基建工程及相关领域的发展机遇被普遍看好。银河证券研究员鲍荣富表示,基础设施建设的重点领域投资包括棚户区和危房改造、城市地下管网、中西部铁路公路、内河航道以及水利、信息、电力、油气等重大项目和清洁能源、节能环保、生态建设项目。相关行业存在巨大发展机会。

  “一带一路”等国家战略正成为基建工程类投资的催化剂。国信证券分析师邱波认为,在经济下行压力陡增背景下,基建投资已成为拉动经济增长的重要着力点。考虑到有关部门批准总投资额逾10万亿的七大类基建项目,以及“一带一路”的全面推进等因素,预计2015年将是基建大年。

  包括降准降息在内的政策措施,也有望对建筑工程领域带来利好。鲍荣富认为,建筑行业负债率高企,降息有助于缓解上市公司资金压力,减少财务费用,提振下游需求。在子板块中,受益最多的是钢结构、铁路轨道。

  民生证券研究员王小勇表示,建筑板块在15个证监会一级板块里面资产负债率仅次于金融业,降息将直接利好建筑行业,特别是资产负债率很高的基建蓝筹板块。

  国金证券研究员孙鹏认为,建筑工程行业整体营收、利润增速放缓,与经济下行、投资增速放缓密切相关,但随着政策逐步宽松,建筑行业从订单到营收有望逐步回暖,目前政策效果已经在部分行业龙头公司订单、回款方面得以显现。

  首创证券分析师邵帅认为,随着城镇化的推进,试点地区将在医疗、教育、卫生以及市政基础设施建设等方面推行一系列具体项目。包括轨道交通、城际铁路、花园广场等市政工程类项目也将随着地方性规划逐步落实,将给建筑企业带来巨量订单。国内基建投资方面,铁路和城轨建设将成为领头羊,水利水电建设紧随其后,机场有望大建,公路建设仍存在局部机会。

  作者:李超来源中国证券报·中证网)
分享到: