滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

委内瑞拉的痛苦经历证明:囤美元比黄金划算

2015年05月08日07:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  急需用钱的时候,黄金和美元哪个更值钱?美国私人银行布朗兄弟·哈里曼(Brown Brothers Harriman)的全球外汇策略主管Marc Chandler认为,委内瑞拉最近用痛苦的经历换来了一种回答:囤美元比囤黄金划算。

  上月末,委内瑞拉与花旗达成以黄金换美元的协议,四年内将用140万盎司黄金换取10亿美元。交换完成后,对这批黄金有优先回购权。

  Chandler指出,截至上月,委内瑞拉的外储余额仅有190亿美元,其中价值140亿美元的储备估计都是黄金。委内瑞拉用于交换的黄金约占其储备价值的40%。付出了这样的代价,交易期间还要为获得的美元支付利息。

  Chandler认为,这个例子体现了美元作为主要储备资产的地位。美元的部分功能就是为美国资本市场带来流动性和深度。而黄金没有这样流动性和深度的市场,一个国家不可能用黄金偿还主权债务。

  但这个例子没有体现黄金当前和未来的价格,而是体现了黄金作为货币的用途。要偿还外债,购买进口商品,需要纸币。

  在这笔置换交易中,委内瑞拉有一点优势是,在财务统计时,还可以把换来美元的黄金计为国内黄金储备。这突出表明,央行的外储可能不会总是表面看来的结果。央行可以用多种方式隐藏干预市场的程度,比如进行表外操作。俄罗斯还将没有流动性的主权财富基金计入储备。

  Chandler还认为,这个例子可以解释一些国家的外汇储备和黄金储备为何比例不高。美国的黄金储备价值约8000亿美元,葡萄牙的经济规模约为英国的十分之一,其黄金储备却比英国还多大约70吨。来源华尔街见闻)
分享到: