滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

古城无古,何处寻找西宁古城(组图)

2015年05月08日09:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
西宁古城资料照片
西宁古城资料照片
西宁古城资料照片
西宁古城资料照片

  新华网西宁5月7日电(记者 葛文荣)古城西宁有着2000多年的历史,在2000多年的历史中,这座城市经过了无数次的演变。有人说,古城是一座城市童年的记忆,是寄托人们幽古思今的载体,围绕古城形成的城市文化是一座城市区分于别的城市的个性,是这座城市的软实力和生命力。于是,这几年全国出现了保护古城的热潮,许多被毁于上世纪五六十年代的一些古城逐步得以恢复,但是,已经沦为历史尘埃的西宁古城,能否承载起人们对历史的凭吊和对美好过去的回忆,那些残存于高楼大厦之间的古城墙将何去何从,将被高度发达的现代文明吞没,还是变颓废之气为托古幽思的城市经典?古城无古的遗憾是否会随着人们文化意识和城市现代化程度的提高而得到弥补?

  
0
西宁古城资料照片
西宁古城(资料照片)

  一位老人的古城情结

  年过八十岁的巢生祥老人,不是考古专家,也不是相关的工作者,他只是一名普通的退休干部,但是他对西宁古城的研究却是那样的痴迷,出版或发表相关文章20多万字。这一切,只是缘于老人关于西宁古城的美好记忆,以及对西宁古城独有的情结和留恋。

  巢生祥老人是土生土长的西宁人,西宁解放时,他正值17岁,所以,古城过去的样子以及童年在古城上嬉戏时的情景,在他脑子里烙下深深的印痕。他对西宁古城的研究缘于一篇关于西宁古城考证的文章。当时,他看到文章的作者对西宁古城的曲解后,从小就对古城耳熟能详的他,专门写了一篇文章对作者的错误理论进行了纠正。从此,巢生祥便一发不可收拾,不断撰文表达对古城考证的独到见解,并出版了一本《西宁古城考》,对西宁古城更为远古的历史进行了研究。老人在既没有经费,也没有相关设备的情况下,凭借自己的记忆和对西宁古城不舍的情结,悉心研究十几年,走访了大量的老西宁人,翻阅了无数的历史资料,在众说纷纭的考证中,想还古城一个本来的面目。

  结合巢生祥老人的考证和历史资料记者了解到,西宁古城经过了西平亭、西平郡、南凉城、青唐城、明古城的变革。其中西平亭是西宁历史最早出现的设置名称。据资料记载,汉代在古西宁设有农亭,其下设有坞壁田舍,这就是西宁古城之始。由于西平亭只是一个小堡,且年代已经久远,它在西宁市现在的位置,引起了好多研究者的争论。建安年间,曹魏设置西平郡,并以西平亭为基础,修筑西平郡城。至此,湟水河流域具有完整城市概念和功能的城市才算真正形成,同时也标志着西平郡当时的政治、经济、军事、文化、文化中心的地位形成,以及湟水河流域真正纳入中央集权的有效控制。之后,经过南凉古城、青唐古城的演变后,西宁古城进入了大规模的修筑时期,就是明朝。

  明朝统一全国后,改西宁州为西宁卫,当时尚有一些实力的元朝仍然对中原疆土虎视眈眈,明朝政府为了加强北方的防御,在北部地区普遍增设卫所防御。在这种背景下,处于防卫前沿的西宁卫城得到了大规模的修筑。据记载,由于工程量浩大,修筑难度大,人员少,当时的政府征用了西宁周围大量的劳力。家住省委家属院的退休教师宋伟曾告诉记者:“据家谱记载,我们的祖先居住在当时的西宁城外,也就是杨家寨一带,明代修城墙时,我们的祖辈不堪繁重的劳役,举家逃到了今天湟中县共和乡的山沟里躲了起来。”宋老先生的话说明了当时修筑城墙工程之浩大。后来由于人力紧张,当时的政府就动用了陕西诸卫所的兵力。这样,历时三年后,明代时期的西宁古城修筑任务才完成。再加上之后历代的修建,最终西宁古城是一座城墙高15米、底宽16.5米、顶宽10米、周长5654米,东西南北四面有城门、门楼等颇为壮观的古城。

  现在西宁残存的古城墙大多是明古城的残留,据记载,明古城“城因崖为基,池不能环”,依崖而建的城墙高大雄伟,蔚为壮观,当时城西北两侧的崖高10米左右,再加上15米高的城墙,远观,西宁古城高耸巍峨,气势非凡,在西北诸多古城中,也算是较为雄伟的一座。为扼守河湟,繁荣边区贸易,促进民族团结、保障河湟地区,以及青海牧区的安定局面起到了非常重要的作用。

  
0
西宁古城资料照片
古城墙的一角

  高楼林立 残存古城

  曾经的辉煌都被风吹浪打去,如今仅存于七一路、南绕城高速路等地段,见证了曾经辉煌的几段古城墙,被夹在日渐高耸的高楼大厦中几近淹没,甚至有的还面临着保护与被推倒的尴尬。

  近日,记者沿着古城曾经的区域寻找残存的遗迹。发现目前尚能看到西宁古城墙的地段就是七一路香水园、花园北街、北门坡和南绕城高速路。其中香水园尚存的几十米古城墙还是比较完整的“砖包城”,这段城墙高大雄伟,西宁古城的雄姿可见一斑,它以沧桑的姿态向人们诉说着辉煌的过去,城墙上的青砖散落在荒草中,有的被人为撬走,这些厚重的大青砖记载着历史的沧桑,犹如一页页古书函,发思古之悠情。如一部历史典籍,解读着悠悠西宁历史。

  香水园又称北园,始建于明弘治年间。这里曾经是吹拉弹唱和名小吃兴盛的地方,曾一度这里雄伟的砖包城和香水园古建筑群相得益彰,院内人来人往,车水马龙,泉水涌涌,花草铺地,盛极一时。原本这里可以再度成为观赏明代古城墙、回顾悠悠历史和人文风情,享受大自然的美丽风光的地方,这样的地方完全可以成为西宁的一处特殊景致。但是,如今这段古城墙成了被城市遗忘的角落,在现代文明高度发达的城市,它独自被遗落在城市一角,日渐破落,残破不堪的古城墙和香水园内的古建筑群,几近颓废,和周围日益高耸的楼房和城市霓虹形成强烈的反差,不免让人感到痛心。

  
0
西宁古城资料照片
古城内(资料照片)

  残存古城墙的尴尬

  记者了解到,上世纪五六十年代,西宁百废待兴,但是大规模建设开始之时,就是西宁古城遭破坏之始,当时在“城墙是古代的防御工事,是帝王统治的遗迹”的论断下,全国都掀起了一股拆墙风,位于西北一隅的西宁古城也没有幸免。所以,雄姿犹存的西宁古城在这场风暴中遭到万劫不复的噩运。

  如今,昔日雄伟的古城只剩部分残垣断壁,而且在历史文化传承和现实城市建设之间的矛盾中,这点西宁古城的遗存却面临着极为尴尬的处境。在目前残存古城墙的地方,裸露着的残垣断壁乍看上去,残破不堪的城墙与周围的环境显得极不协调。有不少市民说:“外地人看到了以后不说是古城墙,还以为是一堆没人管理的土堆呢,所以应该把这些古城墙纳入城市统一的规划建设中,使之成为街头一景。”但是一位开发商告诉记者:“原来的城市规划中就没有将古城墙考虑进去,以至于七一路有几处古城墙都被挤在楼房的夹缝中,现在想规划利用都已经不现实了,甚至这些残破不堪的残垣断壁有点有碍观瞻了,但是你要是去拆这些古城墙,那估计西宁的老百姓都不会答应,所以现在开发过程中的古城墙成了烫手山芋。”
分享到: