滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

日本央行内部分歧今犹在 会议纪要仍无新意(图)

2015年05月08日09:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中金网05月08日讯 ,日本央行(BOJ)周五(5月8日)公布4月初的会议纪要显示,部分日本央行(BOJ)审议委员会委员警告称,尽管就业市场有所好转,但个人消费依然疲软,凸显出决策层内部对日本经济的看法存在分歧。

  会议纪要显示,9名委员一致认为,从长期角度来看,通胀预期整体呈上升趋势。 不过部分委员承认,消费通胀年率未来数月可能降至负值,这取决于能源价格的走势。其它人则认为通胀回升步伐缓慢,且企业对海外需求持谨慎看法。

日本央行内部分歧今犹在 会议纪要仍无新意
日本央行内部分歧今犹在 会议纪要仍无新意

  会议纪要指出,一些委员认为民间消费的改善多多少少有些滞后于就业和收入形势的改善。

  审议委员木内登英(Takahide Kiuchi)提议逐步削减日本央行的资产购买规模,因刺激计划的成本已经超出所得的益处。木内登英曾投票反对10月的货币宽松,1比8的投票使得日本央行的刺激计划成为一个临时的框架。

  一些成员表示,考虑到日本央行尚未达成2%的通胀目标,现在逐步削减资产购买将削弱刺激的效果。

  会议纪要显示,少数委员指出,考虑到日本经济正处于将摆脱通缩的阶段,当前的重中之重应该是避免经济陷入通缩。

  日本央行自去年10月扩大刺激以来一直维持货币政策不变,以应对油价下跌。随后,日本通胀率放缓,从而推迟达成2%通胀目标的时间。

  日本央行在4月30日的政策会议上仍维持原有货币政策不变,尽管推迟了达成通胀目标的时间。
分享到: