滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

重庆首家上海黄金交易所代理交割仓库投入使用(图)

2015年05月08日11:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据中金社获悉,日前,重庆首家“上海黄金交易所代理交割仓库”已由工行重庆市分行新建成并正式投入运行,将为在渝黄金企业健康发展提供了强有力的平台支撑。

重庆首家上海黄金交易所代理交割仓库投入使用

  工行重庆市分行相关人士指出,依托黄金交割仓库,重庆工行不但可为黄金企业提供安全、高效、低成本的原料黄金实物仓储、提金服务, 减少客户异地提金的资金和时间成本,实现真正意义上的仓储、交割“一条龙”服务,还将为黄金企业及其上、下游企业和客户提供黄金、白银租赁业务,即:由工行向合格客户出借实物黄金或白银,客户以人民币形式支付租赁费,到期归还等额黄金、白银。黄金、白银租赁业务不但能够满足产业链上客户日常生产经营需要,有效规避金价波动风险,还能够合理降低承租人融资成本。

  工行重庆市分行相关人士还指出,近年来,国家把黄金产业作为重点产业来大力扶持,在近年来出台的一系列的政策的鼓励和扶持下,我国已成为全球最大的黄金生产和消费国;从重庆市的规划来看,市政府明确提出“充分利用重庆内陆开放高地建设搭建的开放平台,大力发展高档饰品产业集群”的发展思路。

  据统计,我国西部地区珠宝市场以每年12%的速度高速增长,重庆作为西部经济龙头,辐射整个西部市场,金银珠宝消费额年增速20%以上。重庆地区强大的消费实力和带动、影响力不容小觑;更重要的是,作为一种世界公认的最安全的资产,普通市民对黄金抗抵御、保值的认识也逐步加深。在个人资产迅速增长的现阶段,多数市民愿意把黄金,特别是实物黄金作为个人资产配置的一个必备品种。

  把以上多个方面的信息综合起来,可以看出黄金行业正处于一个高速发展的阶段,实物黄金在生产、消费、投资领域的增长势不可挡。然而,在重庆地区代理交割仓库建成以前,黄金实物交割提取无法在重庆本地处理,在渝用金企业不得不选择异地提金,造成了在交易加工成本、效率、安全等多方面的问题,这也是长期以来制约用金企业增产扩容、降低生产成本的瓶颈。同时,个人购金客户也无法实现本地提金,影响了重庆市黄金市场的整体活跃。

  据悉,在上海黄金交易所购买实物黄金具有三大优势:

  首先是黄金质量有保证。上海黄金交易所是经国务院批准,由中国人民银行组建的,也是国内唯一合法从事贵金属交易的国家级市场,它所提供的金条也都是由国内最好的黄金精炼企业提供。

  其次是价格上的优势。目前企业用金和个人投资者在其他渠道购金时往往采用每克加价的方式,比如每克加价8元、10元甚至更多。但是上海黄金交易所的黄金产品手续费极低,按照目前的金价,每克的费用还不到1元。

  再次,还能提供免费保管服务。在大多数商场、金店、银行等渠道购买实物黄金后,一般都需要即刻提走实物黄金。而购买上海黄金交易所的金条,客户可以选择不提金,金交所黄金仓库提供免费的保管服务,直到客户提金为止。

  非会员企业客户如需购买上海黄金交易所的黄金,需要提前在上海黄金交易所开立账户。为方便客户,工行可协助非会员客户办理开户手续,帮助非金交所会员客户打通购买金交所黄金的渠道。

  那么,个人和企业客户怎样才能方便快捷地从指定交割库提到实物黄金呢?该人士表示,提金前,首先要明确几个概念:一是能提到的实物黄金规格,目前在工行重庆市分行黄金交割库能提到的金条包括100克、1000克、3000克;二是实物黄金的成色,目前有99.99%、99.50%两种标准;三是提金费用,根据《上海黄金交易所现货交易交割细则》规定,客户需要支付出库费2元/千克;四是提金时间,工作日9:00-12:00。提金前请提前预约,预约电话:023-62800313。需要注意的是,客户提货时间应在上海黄金交易所提货申请单截止日期内。

  同时,根据个人与企业客户的不同,在指定交割库提金流程亦有所不同。工行重庆市分行相关人士详细讲解了提金客户需要提供的资料。

  个人客户

  个人客户须持交易资金卡、本人的有效身份证件,以及在网上银行打印的《客户提货单》,到交割库办理提金手续。

  企业客户

  1、金交所会员客户。由会员客户在金交所系统已备案的提金人本人持身份证,以及加盖了会员客户印章的“上海黄金交易所黄金出库申请单”、USB-key到交割库办理提金手续。

  2、非会员客户:由非会员客户授权的提金人持其有效身份证件、交易资金卡,以及在网上银行打印并加盖了非会员客户印章的《客户提货单》到交割库办理提金手续。
分享到: