滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

选准切入点 构建大格局——长白特色农业发展纪实

2015年05月08日10:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  春回日暖,万物复苏,走进长白县,映入眼帘的是一幅生机盎然的优美画卷,大棚内红艳艳的草莓、青翠欲滴的蔬菜、灰白的杏鲍菇,养殖场内膘肥体壮的特种野猪、机警敏捷的梅花鹿……透过乡亲们一张张喜悦的笑脸,仿佛看到了长白县特色农业律动的脚步。

  传统农业只能解决农民的吃饭问题,现代农业才能让农民富起来,而发展特色农业是最佳切入点。为此,长白县依托资源、气象、区位优势,以农民增收为主线,合理调整产业结构,大力发展特色经济,走出了“以特富农”之路。

  政策杠杆撬动特色农业结构调整

  特色农业发展的背后,是长白县粮食直补、农资综合补贴、农机具购置补贴、良种补贴等一系列强农惠农政策的落实。该县实行资金专户管理、张榜公布,接受监督、建档立卡,严格核查、坚持直达到户的管理方式,确保各项补助资金足额发放到农户手中。

  按照“政府引导、农民参保、财政补贴、理赔透明、农民受益”的投保模式,积极开展农业保险工作,全县参保行政村达到68个,参保农户2651户,农作物参保面积达到3.1万亩,人参参保面积91万平方米,农作物受灾理赔24.1万元,有效减少了农民因灾损失,切实保护了农民利益。

  为鼓励农民改变种、养殖结构,长白县还进行了不同程度的补贴。马鹿沟镇3户养蜂专业户和南川村一户獭兔养殖户享受吉林省以奖代补项目补贴,每户奖补5万元;十二道沟镇野猪养殖场享受国家标准化规模养殖场建设项目补贴20万元;八道沟镇野鸡养殖户和南川村一户獭兔养殖户分别享受兴边富民项目补贴30万元。

  另外,十五道沟山野菜采集保护繁育基地建设项目及濒危野生东北红豆杉树种保护工程,分别争取省林地经济项目资金40万元和100万元。林下参项目已完成评审及申报工作。红松果林、朝鲜崖柏保护繁育等项目也正在积极申报中。

  正是在这样持续的优惠补贴下,农民种植、养殖“新鲜事物”的顾虑大为减轻,色彩斑斓的经济作物种植、品种多样的畜禽类养殖渐渐地在长白扩散开来。

  基地建设掀起特色农业发展高潮

  特色种植、养殖业生产基地建设和林下经济的快速发展,不仅使该县农业结构发生了显著的变化,也已经成为县域经济发展的“助推器”。

  按照“特色各异、亮点纷呈”的发展原则,该县全力培植“一村一品”或“一村多品”的发展格局,初步形成了以八道沟镇、新房子镇、十二道沟镇为主的2300亩的有机杂粮种植基地,以宝泉山镇、十四道沟镇及金华乡等为主的1.9万亩的北五味子种植基地,以十二道沟镇和八道沟镇为主的820亩的葡萄种植基地等。全县建起27个重点特色产业基地,总规模达到8578亩。

  林蛙、獭兔、狍子等特色牧业崭露头角,已成为特色鲜明、效益可观、初具规模、后劲十足的农村经济发展项目。目前,梅花鹿存栏2114头,年产鹿茸一吨左右,鹿茸产品供不应求;野猪存栏3400头,年出栏3000头左右,一头猪能获得上千元的经济效益;蜜蜂养殖7414箱年产蜂蜜300吨,产值900万元;细鳞、花羔红点鲑等名贵珍稀冷水鱼养殖业,主要集中在新房子镇的大湖。

  当前,林地发展已从一度跌入困境逐渐转变成富林基地,很多林场变采伐为植树,变木材加工为林下种植,以开发红松果林、鱼鳞松采种、苗木以及抗旱大果榛子等项目为主,以发展山菜、山果加工、野生果汁饮料等生态产业为辅,走林地经济发展规模化、多元化道路。

  冷沟子林场场长王英来介绍:“经过转型,我们场已拥有红松果林、生态观光采摘园、中草药等经济项目产业基地1.9万多亩,参地留存面积12455丈,每年产值达到2000万元。”

  提升档次打造强县富民新亮点

  “现在最大的感觉就是忙,政府给咱铺了一条致富路,每天有干不完的活,挣不完的钱。”马鹿沟镇合作社成员在一起议论时深有感触。马鹿沟镇以专业合作社模式发展马铃薯种植基地8500亩,产品全部用订单形式销售给以光源马铃薯加工厂为主的8个淀粉加工厂,形成一条农民增收致富的重要产业链。55户合作社成员出资460万元成立了现代化股份制加工厂,每年平均加工马铃薯250万公斤,销售额500余万元。

  林下参、蜂蜜、本地豆油、小笨鸡……每逢节假日,这些产自十四道沟镇农户家中的土特产就会变得格外俏销,“山里农户自家产的蜂蜜、笨鸡不仅好吃,而且营养好,每年我都要买一些带回去,除了自家人吃外,还送些给亲戚朋友。”一位从城里来的李先生说。林下参、蜂蜜、本地豆油、小笨鸡等土特产品也成了农民增收致富的特色产业。

  壮大农业产业,延长产业链条才能实现农业效益最大化。长白县高度重视特色农产品的精深加工,一批以人参和特色食品加工项目为主的龙头企业先后开工建设并陆续投产。目前,全县农产品加工企业已发展到72户,其中,省级重点龙头企业8户、市级重点龙头企业11户,农村专业合作社发展到109个,实现产值11.39亿元。这些龙头企业和农村合作经济组织已成为全县农业产业化经营的重要支撑。

  太阳村光源马铃薯专业合作社还创立“太阳村有机粉条”品牌,2010年,合作社生产的粉条通过了国家有机粉条认证、QS认证、地理标识认证。另外,该县除人参通过欧盟有机认证外,还有蓝牙牌蓝莓果汁、红景天牌蓝莓干红、酱腌刺五加等12个产品通过了有机食品认证。

  一片片充满生机的希望田野,一张张熠熠闪光的特色名片,一家家蒸蒸日上的龙头企业,正演绎着长白发展现代特色农业的进行曲。

  作者:苑海燕 金永武 许金学来源长白山日报)
分享到: