滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

以后用手机就能缴罚款了

2015年05月09日00:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新文化讯(记者 刘长宇) 今年,省公安厅交警总队致力于全省公安交通管理科技信息化建设,推进全省交通管理公共服务信息化平台建设,将重点放在进一步提升社会服务水平上。

  目前已经启动全省交通管理四级集成指挥平台建设,要在全省推广应用全国统一版本的“集成指挥平台”。在省总队、各地市州支队指挥中心、大队指挥分中心分别部署相应级别的集成指挥系统,在公路中队建设辖区卡口视频巡逻系统,实现总队、支队、大队、中队的四级可视化指挥调度。

  要推广应用机动车检验监管系统。完成全省机动车检验监管系统升级改造工作,实现对检验全过程实时监控,检测信息实时上传、审核、监管、预警和远程核发机动车检验合格标志,实施全国统一版监管系统。

  整合公安系统内外信息化资源。组织专家团队对全省交通管理各类信息系统、数据资源全面分析、梳理,科学制定资源整合、系统优化的顶层设计方案,解决系统整合、资源共享及软硬件资源利用不均衡等问题,促进全省信息系统、技术资源深度整合、共享,提高系统管理与应用水平及软硬件设备使用效率。

  加快与交通运输、气象、保险及银行等社会单位的信息化资源共享工作进度,力争年内实现高速公路及全省主干公路沿线视频、气象及通车流量等信息资源共享到全省集成指挥平台。

  推进全省“互联网综合服务平台”建设。目前已经完成硬件设备采购、运行环境搭建、互联网专线开通,还建立了“12123”交通管理短信服务平台。在各项准备工作的基础上,力争8月底前完成互联网综合服务平台一期在全省的推广应用。

  推进“警视通”服务系统应用。年内在全省开通数字电视“警视通”交管服务专栏,通过有线电视信号和数字电视机顶盒,实现交管信息查询、业务告知和违法自助处理、在线缴款等特色服务。

  将开通手机在线缴纳罚款服务。今年将开通具有我省特色的手机在线缴款服务,进一步拓展电子银行渠道交通违法缴款功能,实现手机银行在线缴款,同时实现为交通参与者提供违法信息查询、自助处理以及交管业务预约、受理、办理等便民服务。

  拓展面向农村、乡镇的便民服务。为方便广大农村、乡镇居民及时办理交管业务,依托省邮政储蓄银行的业务办理窗口,年内实现机动车及驾驶证信息查询、交通违法查询、简易交通违法自助处理和缴纳罚款处理等“一站式”服务,并逐步实现补换领驾驶证、机动车号牌等交管业务的预约、受理、办理以及邮递寄送等便捷服务。
分享到: