滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

俩农民工提着铁锹冲上去仅用1分钟就将歹徒制伏

2015年05月09日00:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  A06版

  昨日6时许,在永吉县吉桦路与园林街交会处附近,一辆吉林市牌照的出租车在路口等红灯时,司机突然跳下车,并大声呼喊“有人抢劫”!附近群众闻讯后立即赶来,其中两名农民工提着铁锹冲上前去,将男子的匕首打掉,并将其制伏。

  民警赶到后,将该男子带走。警方正在寻找这两名仗义出手的热心农民工。

  发生

  的哥大喊“有人抢劫”

  昨日10时许,新文化记者来到永吉县。据商贩许先生介绍,事发时,吉桦路与园林街交会处附近交通秩序井然,车辆有序地在路口等红灯。突然,一男子的呼喊引起了大家的注意,“我是开出租车的,有人抢劫,他手里有刀!”

  许先生看到,的哥40多岁,向吉桦路北侧人多的地方跑。其身后10多米处,一辆绿白相间的出租车停在交通信号灯附近的停止线前面,车牌显示是吉林市的。

  农民工1分钟将歹徒制伏

  6时10分30秒

  监控显示,张先生拉开车门向南跑出10多米,向吉桦路南侧的群众求救。

  6时11分

  多名热心群众跑向该出租车,其中有两名农民工提着铁锹。此时,持匕首男子跑到另一侧的后排座位,拉开车门下车后,走到副驾驶座位拉开车门,上半身伸进车内在脚垫下捡钱。见有群众来,他转过身挥舞匕首,威胁不要靠近。但拿锹的农民工非常英勇,他们用铁锹打掉匕首,随后将他拉出车外。

  6时12分

  两名农民工和出租车司机将持匕首男子的手扭到背后制伏。

  昨日6时14分

  城南派出所接到永吉县公安局指挥中心转警,启用视频监控系统,实时监控现场情况,通过电话指引办案民警追赶犯罪嫌疑人。

  英勇

  俩农民工制伏嫌犯

  出租车司机离开不到1分钟,一中年男子也从出租车上下来。“这个人头戴毛线帽,手里拿着一把铜把的匕首,能有30厘米长。”许先生说,附近群众立即向事发现场跑去,其中两名农民工提着铁锹冲上前去。

  此时,手持匕首的男子从副驾驶处拿完东西后,转身跑,两名农民工手持铁锹冲向该男子,几锹下去将其匕首打掉,随后,他们合力将其按倒在地制伏。

  “听出租车司机说,他是从吉林市过来的,歹徒拿匕首架在他脖子上,要抢钱。”许先生说,随后,有人报警,派出所民警赶到,将持匕首男子带回派出所。

  11时,微信公众号“永吉微易生活”发布此事。照片上可以看到一辆车号为“吉BT69”开头的出租车停在路口处,持匕首男子趴在地上被控制住。控制他的人是一名头戴鸭舌帽、身穿蓝色棉袄、迷彩裤的中年男子。

  机智

  出租车司机寻机逃脱

  新文化记者来到永吉县城南派出所了解情况,据办案民警介绍,被抢的出租车是吉林市的,司机姓张,今年44岁,由于受到惊吓,配合警方工作后就离开了。的哥向警方讲了事件经过。

  5时30分许,张先生在吉林市农林街附近拉了一名男乘客,该男子称要去口前镇。起初该男子坐在副驾驶位置上,后坐在司机后方的后排座位上。行驶了一段路,男乘客突然左手拉着他的肩膀,右手把匕首架在他的脖子上,让他拿出钱。张先生拿出七八百元钱,向后递给该男子,但该男子倒不出手接钱,钱便掉在副驾驶座位的脚垫上。

  该男子非常不满,用匕首在座位上捅了几个洞,随后又把匕首架在张先生的脖子上,让快开车。行驶到事发地点附近时,正赶上路口红灯,张先生悄悄打开车门,突然猛地踩刹车停下。持匕首男子身体随着惯性向后仰,刀也离开了张先生的身体,他立即打开车门跑向外面呼救。

  交代

  嫌犯因生活所迫 动了邪念

  经初审,持匕首男子姓南,今年50岁,吉林市昌邑区左家镇人。该人独身生活,无固定职业。南某交代,因生活所迫,他动了邪念。他在家准备了一把匕首,并在农林街附近打了出租车,见行驶到没人的地方便掏匕首让司机拿出钱。在事发地点,见司机下车后,他下车去捡钱,刚捡了200多元钱,就被群众制伏。

  目前,犯罪嫌疑人南某已被警方控制,此案正在进一步工作中。

  寻找

  希望英勇农民工联系警方

  办案民警表示,参与抓捕犯罪嫌疑人的两名农民工见民警赶到后,就默默离开了。二人在此案中的作用举足轻重,警方正在积极寻找二人。新文化记者也咨询了永吉县相关部门,他们也在积极寻找二人。

  如果您认识这两位英勇的农民工,或者您就是本人,看到本报报道后,希望及时与警方取得联系。本报热线电话:0431-96618。

  (请魏先生查收线索奖100元)

  新文化记者 李洪洲
分享到: