滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

孩子赴美读书催生陪读妈妈群 夫妻分居成最大困扰(组图)

2015年05月09日15:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网5月9日电  据美国《侨报》报道,在美国加利福尼亚州尔湾(Irvine)市有这样一个以女性为主的群体,其中成员均来自中国大陆,她们平均年龄在35到45岁之间,她们的丈夫不在身边,自己带着孩子长期定居美国,她们有一个共同的名字—“陪读妈妈”。

  
陪读妈妈们带着自己制作的餐点在一起聚餐。(图:美国《侨报》/李帜一)
陪读妈妈们带着自己制作的餐点在一起聚餐。(图:美国《侨报》/李帜一)


  顾名思义,陪读妈妈最主要的日常工作是陪孩子读书,接送孩子上下学,负责照顾孩子的饮食起居。她们中有的人曾经在来美前担任要职,有的人曾经是中国某大城市的白领。但是为了孩子能够来美读书,接受更好的教育,她们毅然携子移民美国,做了全职妈妈。

  老一代中国移民大多居住在核桃市(Walnut),蒙特利尔市或罗兰岗(Rowland border="1" Heights)这样的中国人聚集区。新一代移民既不愿意居住在满目皆华人的社区,又不愿空降在纯美国白人社区。于是,亚裔人口占据总人口比例36.5%,基础设施完善的尔湾市便成为了新一代移民的首选。

  “尔湾市有几所在加州排名非常靠前的公立学校也非常吸引我。”两年前移民来美的黄女士告诉记者。

  黄女士说,陪读妈妈们的生活非常有规律。早晨7点准时起床给孩子做早饭,8点钟出门送孩子上学,白天可以打扫卫生或处理自己的事情。下午3点孩子放学以后,陪读妈妈正式开始每天的“8小时工作制”。从每天下午3点接到孩子,带着孩子学习各种兴趣班、补习班,晚上回家给孩子做饭,监督孩子学习、写作业,再到晚上11点上床入睡,中间正好8个小时。
在一起上英文课的陪读妈妈们在一起合影。(图:美国《侨报》/李帜一)
在一起上英文课的陪读妈妈们在一起合影。(图:美国《侨报》/李帜一)

  除了照顾孩子,陪读妈妈们也有自己的乐趣。很多尔湾的陪读妈妈都报了成人英语补习班,补习班专门为陪读妈妈而设立,上课时间均在上午10点左右,不会与接送孩子的时间相冲突。

  补习班也是妈妈们互相交流的好机会。黄女士向记者介绍说,陪读妈妈们建立了小学生家长群、中学生家长群、橙县(Orange County)家长信息沟通群、青少年心理健康群,甚至还有全美的陪读妈妈大群。“群里的妈妈们每天都聊各种各样的话题,不过大多数还是关于如何教育孩子的。”

  张女士于两年半前移民美国,从此便和丈夫过起了两地分居的日子,作为陪读妈妈,张女士除了照顾孩子以外,还要克服语言以及生活上的很多困难。

  张女士告诉记者,刚来美国时什么都没有,只能暂时从中介手里租房子住。美国的房子不配备家具,于是委托懂英语的朋友从网上租赁家具,一个月要付950美元使用费。后来搬走以后张女士才听说,如果当时从宜家或二手家具市场买家具,一共也花不了几百美元。“但是刚来什么都不懂,白交了很多"学费"也没有办法,”张女士无奈叹道。

  花费些冤枉钱无可避免,但是生活上的不适应才是陪读妈妈们更大的困扰。张女士说,为了能够接送孩子上下学,所有的陪读妈妈都要学习在美国开车。这其中最大的问题是对路况不熟悉,不了解美国交通规则,更看不懂英文路牌。每次开车都是边开车边找路的状况,有一次由于开车太慢还被警察拦了下来。

  生活上的困难一个接一个,孩子的教育问题也不让陪读妈妈们省心。张女士说,刚来美国时孩子的英语跟不上,考试成绩也很差,孩子跟同学们的关系也不好,那段时间经常被请家长。

  张女士说:“请我去了我也听不懂孩子老师说些什么,只能从老师表情上判断孩子在学校闯了祸,老师也知道我听不懂,但是孩子犯了错,必须请家长。”

  陪读妈妈们除了照顾孩子,最牵挂的就是国内的老人。“加州和国内时差15个小时,无论什么时候打电话都不合适。”张女士说,自己每天早上8点送孩子上学,回到家里早晨9点,国内晚上12点,老人已经睡了。下午接了孩子以后要去上补习班,回到家做晚饭,辅导孩子作业再到上床睡觉已经晚上11点,国内下午2点,老人正在睡午觉。“不过为了孩子也没有办法,只能周末再跟父母联系了。”

  此外,张女士告诉记者,除了孩子以外,老公也是陪读妈妈们经常聊起的话题。张女士说,能够移民的家庭都是属于在国内有一定经济实力的,为了孩子的教育夫妻长期分居,这也是陪读妈妈们最大的困扰和家庭隐患。
分享到: