滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

收评:创业板暴涨踏入3时代 降息+解冻共吹牛市号角(组图)

2015年05月11日15:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国经济网北京5月11日讯 今日,主板与创业板均表现出强势格局。早盘三大股指全线跳空高开。上证指数高开26点,一度翻绿后再度回升,深成指表现相当,而创业板指数开盘直接站上3015点,随后继续强势攀升。午后两市股指呈震荡向上态势,在权重板块的拉升下,沪指上涨逾2%站稳4200点,深成指也上涨超3%,创业板指维持强势态势,午后大涨近6%再次刷新历史高点。

  截至收盘,沪指报4333.58点,涨3.04%,成交额7152.47亿元,深成指报14944.88点,涨3.20%,成交额6984.98亿元,创业板指报3146.83点,涨5.83%,成交额913.40亿元。盘面上看两市逾280只个股涨停,题材股掀涨停潮。两市共成交14137亿元。

  消息面上,周日晚间,中国人民银行决定,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%。另外,继上周五有1.47万亿元打新资金解冻后,今明两天巨额打新资金陆续解冻,其中,今日解冻资金网上网下合计1.03万亿元,明日解冻资金合计7629.79亿元,两天合计解冻1.79万亿元。

  个股方面,这两天解冻金额最大的为沪市的艾华集团,解冻金额2352.16亿元。该股实际募资达10.37亿,网下冻结资金895.96亿元,网上冻结资金1456.20亿元。公司是全球第八大铝电解电容器制造商,同时在节能照明类铝电解电容器领域排名第一,并向消费类、工业类和高分子固态铝电解电容器市场扩展。

  对于今日创业板的暴涨,据中国经济网记者了解,有分析认为,目前经济处在转型时期,经济是结构性的衰退和结构性的繁荣并存。所以,转型时期做投资,看宏观经济数据一定要小心,宏观数据的参考意义不大,更重要的是结构数据。衰退的行业会拖累宏观经济数据;但是大量的新兴产业高度景气,众多优秀的企业利润高速增长,可它们都被不温不火的宏观数据所掩盖,比如环保、新能源汽车、新能源、互联网、汽车后市场、医药和医疗服务、传媒娱乐、保健、城市服务业等等,这些新兴产业的繁荣可以很简单地解释创业板的大牛市。

  对于后市,业内人士看来,昨日的降息力度低于预期,且官方强调是为了提振实体经济。降息从两个方面有利于A股市场无疑:一方面降息降低了企业融资成本,有利于一些利率敏感型行业,如房地产、汽车、基建、一般工业等,提高这些行业盈利能力,一方面降息降低了股票的要求回报率,提高股价。近期大盘出现大幅震荡整理,预计本次降息会促使大盘在权重股带动下反弹,牛市号角再度吹响。在赚钱效应的吸引下,增量资金将持续入市,加上降息刺激和新股解冻资金的推动,沪指明日有望冲击4400点。同时,业内人士建议大家卖小买大。主要原因是中小创业板短期“已经过度疯狂”,大跌很快又会来临。及时逢高落袋为安,很是必要。

收评:创业板暴涨踏入3时代 降息+解冻共吹牛市号角

  A股市场板块及个股涨跌幅排行
收评:创业板暴涨踏入3时代 降息+解冻共吹牛市号角
收评:创业板暴涨踏入3时代 降息+解冻共吹牛市号角


  外围市场

  截止发稿时

  指数名称

  最新价

  涨跌额

  涨跌幅

  恒生指数

  27577.34 287.37 1.05%

  日经225指数 19379.19 87.20 0.45%

  韩国指数

  2085.52 -5.48 -0.26%

  澳大利亚指数 5577.30 -10.50 -0.19%

  新西兰指数

  5763.29 27.93 0.49%

  标普500指数 2116.10 28.10 1.35%

  道琼斯指数

  18191.11 267.05 1.49%

  英国指数

  7046.82 159.87 2.32%
分享到: