滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

降息首日A股飙涨收复4300点 创业板市盈率破百(图)

2015年05月12日00:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中新网 5月12日电  (证券频道 张明燕)受降息及打新资金回流影响,周一沪指高开高走,大涨3%收复4300点。个股全面开花,不少股民都表示“回了一大口血”。创业板飙升近6%,攀上3100点,平均市盈率破百,业内提醒股民理性炒股。
中新网 5月12日电  (证券频道 张明燕)受降息及打新资金回流影响,周一沪指高开高走,大涨3%收复4300点。个股全面开花,不少股民都表示“回了一大口血”。创业板飙升近6%,攀上3100点,平均市盈率破百,业内提醒股民理性炒股。

  降息首日股市大涨 股民:谢“央妈”送出母亲节礼物

  上周A股频频巨震,证监会再核发20家企业IPO批文,市场看空情绪渐浓。随即,周末央行“出大招”宣布降息。专家分析称,降息会稳定股市,有利于“慢牛”长跑,预计未来宽松政策将接踵而至。股民纷纷“点赞”,表示“央妈送了股民一份超值母亲节大礼”。

  南方基金首席策略分析师杨德龙称,降息从两个方面利好A股市场,一方面利好一些利率敏感型行业如房地产、汽车、基建、一般工业等,提高这些行业的盈利能力;一方面降低股票要求的回报率,提高股价。近期大盘出现大幅震荡整理,预计本次降息会促使大盘在权重股带动下大幅反弹。

  除此之外,业内认为,本周万亿资金逐渐回流对股市也有一定抬升作用。上周25只新股密集发行,抽走市场超2万亿元资金,对A股造成巨大利空,致A股连续暴跌。

  此前传“证监会对创业板窗口指导”被辟谣,也是重大利好。国内20余家规模排名靠前的基金公司均称未收到来自监管层的交易指令。相关人士指出,在当前经济大环境下,监管层不可能对基金配置进行直接干预,创业板上涨有其高成长性支撑。

  创业板跨越3100点 平均市盈率破百

  主板急跌急涨,创业板无疑成为此轮牛市中“最亮的一颗星”。创业板指延续上周强劲涨势,周一再度飙升近6%,创历史新高,站稳3100点。个股上,仅2只下跌,超90只涨停。成交额逾1700亿元,创历史新高,较3月24日的前期最大成交额高出250亿元。

  在一片风险提示声中,创业板的表现让股民目瞪口呆。截止11日收盘,创业板指今年累计涨幅已超110%。深交所最新数据显示,创业板共有上市公司446家,11日收盘时,其平均市盈率高达110.95倍。

  而且“第一高价股”战争愈演愈烈。安硕信息上周成为两市第一只400元股。其股价已从去年年底的64.3元暴涨至目前的427元,涨幅达564%。周一,全通教育一跃而上,收于408.8元。但是,市场分析表示,安硕信息业绩表现一般,一季度净利仅273.69万元。安硕信息盘后数据显示,机构博弈激烈。

  谨慎股民指出,创业板市盈率确实太高,业绩太差,该股民自认“胆小”不敢进场。与此同时,如此暴涨,也有股民表示,目前创业板市盈率虽然高,但还是有空间。自己抱着投机心理在炒创业板,目前占到4成仓。另有股民认为,过去如果想把一家公司市值做到100亿,可能需要10年、20年,如今时间可以缩短为2-3年,创业板中大量高新技术企业具备高成长性;此外,深港通正在研究过程中,未来对创业板或将是利好。

  疯长至此,创业板后市如何演绎,目前市场分歧也在逐渐加大。信达证券认为,未来小公司股票价格会持续受到更高估值的压力,战胜市场综合收益率也将变得越来越困难。创业板年初至今涨幅已翻倍,远远跑赢沪指,投资者不宜盲目追高,接到最后一棒将苦不堪言。(中新网证券频道)
分享到: