滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

狂飙6% 创业板正成“神创板”(图)

2015年05月12日06:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
楚天金报讯 本报记者陈晴
楚天金报讯

  本报记者陈晴

  市场不可预知性更添神秘色彩。在昨日大多数投资者认为降息首日股市会高开低走之时,昨日股市却是艳阳高照,红包遍地。昨日沪深两市高开后象征性“低走”了一下,随后便一路震荡走高,沪指大涨127点收报4333点涨幅3.04%;创业板更是再创历史新高,在首次攀上3000点大关后继续攻城拔寨,收于3146点,涨幅为5.83%。昨日两市成交量为1.28万亿,相比上周五的1.1万亿有所放大。

  再度疯涨

  近300只个股涨停

  400元股增至两只

  一扫上周连跌三天的阴霾,昨日A股全面开花再度疯涨。

  个股方面,昨日市场仅13只个股下跌,其余个股中,除去停牌和少数平盘个股,全部都在上涨,上涨个股达到2300余只,占比近九成。不仅如此,个股掀起涨停潮,两市共有近300只个股涨停;特别是创业板,不到450只个股有91只个股涨停,涨停个股占比超20%;同时,继安硕信息之后,再诞生两市第二只400元个股即全通教育。

  对于昨天的大涨,华林证券武汉东湖路营业部财富经理刘学万分析,降息更多是一种助推作用,即使没有降息,昨日的上涨也是大概率事件。这主要是因为新股资金上周五开始回流,同时经历了上周连续三连跌,市场有反弹的需求。

  武汉嘉伦投资管理有限公司投资总监徐作平也认为,新股资金回流后,总要有去处,而近期股市连续调整后,更能吸引他们入场。

  慎看大涨

  新华社提醒

  “杠杆牛”面临诸多考验

  昨日的大涨之后,许多股民高兴中也有些犹疑:上周的大跌真的是一场虚惊,市场将再创新高?

  昨日盘后,新华社援引专家观点谨慎表示,“流动性逐步宽松是股市走"牛"的最重要的驱动因素之一。伴随股指攀上七年高位,以"高杠杆"为特征的本轮牛市正面临着诸多的考验”。

  新华社还发文提醒,截至5月8日收盘,创业板市场整体市盈率首次突破100倍,达到了104.95倍。相比深圳主板市场32.7倍和中小板市场60倍的市盈率,创业板市场的估值水平明显超过了上述两个板块,更显著超过了上交所目前20多倍的估值水平。即使与纳斯达克市场历史最高的估值水平相比,目前创业板市场的估值水平也明显高出了一大截。

  刘学万认为,长期牛市没有改变,但短期市场升至4400点附近,可能会出现震荡和反复。因为4500点曾一度是监管部门的心理关口。

  徐作平表示,不能太乐观,毕竟现在是高位,不太可能出现前两次降息后一样的疯牛。近期大盘可能会在4100-4500点区间震荡。除了4500点是一关口之外,下周新股申购又将来临时,将形成新的压力。

  长江证券资深投资顾问宋中庆则认为,交通银行在本轮回调中股价再次跌破净资产,整个银行板块市盈率为6.44倍,市净率为1.17倍,从权重股的估值看,指数未来回调的空间并不大,市场大的牛市基础依旧牢固。

  至于创业板,刘学万认为这一点位附近充满了矛盾:一方面他们代表了高科技产业发展方向,是符合未来发展形势;另一方面,这些公司的盈利暂时难以支撑现在的股价,更多是靠讲故事讲概念,炒的是“市胆率”,“目前创业板风险还是比较大,可能会先于大盘出现调整”。

  把握机会

  “互联网+”仍是专家们的最爱

  股市重回升势,投资者该如何抓住机遇?刘学万表示,“互联网+”还是可以继续关注,其涉及的行业和个股也比较多,包括软件设计、互联网金融等等。当然,投资者也需要区别对待,其中股价超过100元的,一般散户比较少参与,更多是机构在炒作,除非是比较擅长波段的投资者,最好不要碰;可以从中选一些价格相对较低,且前期没有大涨的个股关注。

  徐作平认为,当下情况创业板风险比较大,但确实是资金追逐热点。投资者可以均衡配置,银行、券商等蓝筹和创业板中的科技股,同时也可以配置部分有重组预期的个股。当然,也要注意不能追高。

  长江证券资深投资顾问宋中庆建议,全通教育、安硕信息的疯狂表现打开了题材股的上涨空间,可以投机心态关注题材股,互联网板块仍可作为重点关注对象。

  天信投资认为,可以关注前期跌幅较大的主板质优股,最好是收盘价已站稳了20日均线,而且有量能配合的个股。同时,不要忽略创业板的高价个股,股票涨跌的关键不在于股价的高低,而在于趋势是否延续。

  制图:罗怿
分享到: